海东时报首页

让地摊保留更多人间烟火气

2020-06-13 12:55:43 来源:
□时报评论员 张扬

最近,各种地摊火了起来,在全国大有星火燎原之势。“汽车后备箱地摊”近日也出现在青海省西宁市,让人眼前一亮的同时,也吸引了不少消费者的目光。就此,有专家指出,“地摊经济”亟需提档升级。而实际上,正因为地摊的“接地气”,才使它有了人间烟火气,提档升级后的地摊,很可能就没了这股“烟火气”。据中国政府网消息,6月1日,李克强总理在考察山东省烟台市一处老旧小区时,发现该小区对面有许多商户在店门前摆起了摊位。总理对此高度称赞,表示“地摊经济”“小店经济”是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。诚然如此,中国自古是农业大国,商贸业发展一直比较滞后。翻开历史书我们不难发现,中国最早的商业雏形就是地摊。在著名历史画作《清明上河图》中,能反映当时繁华景象的也是那些地摊、小店。地摊的出现,还成就了城镇的兴起。正因为有了地摊聚来了人气,才有了车马店、小饭馆,继而形成了一个个的乡镇。

对于延续了数千年的地摊,老百姓总有着难以割舍的情感。在农村,赶集(赶场)就像是在举办一场极为隆重的仪式。每逢赶集(赶场)日,不管买不买东西,人们都要到集市上逛一圈,感受一番难得的热闹。正因如此,在很多城市也曾保留有夜市这一地摊市场,比如西宁市的大新街夜市。然而,随着人们生活水平的提高,以及城市管理的压力,不少烟熏火燎的夜市渐渐淡出人们的视野。这种一味追求“高大上”的城市管理方式,让城市的面孔变得越来越“冷酷”。

其实,早在2017年,李克强总理在国务院常务会议上部署推进“互联网+流通”行动时就曾这样说:“我看到有些城市,街边到处是小店,卖什么的都有,不仅群众生活便利,整个城市也充满活力。但有的城市规划、管理观念存在偏差,一味追求‘环境整洁’,牺牲了许多小商铺。这样的城市其实是一座毫无活力的‘死城’!”总理当时就说,没有百姓便利的生活条件,大城市就会萎缩,流通业发展也就失去了根基。“之前有个别城市,夏天不让农民拉西瓜的小板车进城,说是影响城市清洁,让老百姓吃不上西瓜,农民也赚不到应有的收入。政府难道就没有解决清洁问题的办法吗?”李克强当时就强调,政府必须要提高规划和管理能力,决不能光图省事:“一禁了之”,否则就是懒政。

近年来,各地大力发展夜市、早市等形式的“地摊经济”,让地摊为城市增添一些烟火气,让“地摊经济”为城市发展添活力,既方便了群众生活,又增加了就业岗位,还提高了老百姓的收入。眼下,新冠肺炎疫情再次激活了地摊经济,这是市场经济自身调节的结果,也是广大人民群众生活的迫切需求。因此,那些让“地摊经济”提档升级的声音当休矣,一旦彼地摊不再是此地摊,就会没有了人间烟火,全是“仙气”的市场里,哪还有普通老百姓?当然,加强对地摊环境卫生等方面的管理,还是很有必要的。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻