海东时报首页

移风易俗入法典是新时代发展的需要

2020-06-17 11:10:30 来源:
□时报评论员 张扬

《海东市移风易俗促进条例》将于7月1日起正式实施,这部全国首个移风易俗促进条例的制定出台,并非为了博眼球、搞噱头,而是新时代发展的需要和老百姓的所思所盼。

5000多年的文明史,为中华民族积淀了博大精深、灿烂辉煌和极其深厚的优秀文化,同时也沉积了一些陈规陋习。在历史发展的长河中,有些习俗在传承的过程中,受社会大环境的影响,“精华”和“糟粕”同时得以保留,甚至发生了“变异”,演变成一种社会矛盾。

比如说婚姻大事中的彩礼风俗,古时主要以女方陪嫁为主,并且有着很多礼仪上的讲究,可以说是一部厚重的传统文化“教科书”。但由于多年来男女人口比例失调等原因,彩礼变成了套在男方家庭身上的一副沉重的“枷锁”。

要想娶到媳妇,十年前男方要掏三五万元的彩礼钱,后来逐年增长,时至今日,除了20万元的“干礼”,还有见面礼、“五金”等名目繁多的开支,婚房最次也要在区县买,汽车价格也不能低于10万元。这样算下来,一场婚姻男方家庭总开支可能突破百万元。

我们再来看看当下的收入情况。国家统计局青海调查总队的统计结果显示,2019年青海全省城镇居民人均可支配收入为33830元,农村居民人均可支配收入为11499元。按一家三口计算,一个农村家庭年收入不足3.5万元,十年不吃不喝的积累也就是35万元。面对高额彩礼,这点收入显然不够,只能靠负债来填补。为此,因婚致贫、返贫现象普遍存在。

另一方面,彩礼的水涨船高也引发诸多社会问题。在农村,很多矛盾是由于彩礼产生的,当一方想要解除婚约,特别是女方提出解除婚约时,往往会在彩礼的返还问题上产生严重分歧。因为彩礼不是一个小数目,讨要彩礼成为男方家庭首先要考虑的问题。由此,也极有可能演变成刑事案件。海东市互助土族自治县某基层派出所民警就曾表示,近年来因彩礼问题发生的矛盾纠纷较以往有大幅增长趋势。

社会主义新时代的一个主要目标,就是共同富裕,决胜全面建成小康社会,全面建成社会主义现代化强国。而很显然,看似小小的彩礼问题,已经成为全面建成小康社会路上的“绊脚石”。

如此看来,高额彩礼无疑是优秀传统文化的一种“异化”,是必须摒弃的“糟粕”。普通老百姓深受其害,也不想这样继续下去,怎奈社会风气如此,他们根本无力改变。想要完全扭转这股歪风邪气,仅仅靠道德约束那也是很难实现的,最佳的方法就是用法制法规来刚性“铲除”。

因此,为促进移风易俗立法,不仅是新时代发展的必然要求,也是大快人心的一件民生要事。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻