海东时报首页

勿让“非法贷”再害人

2020-06-18 10:22:08 来源:
□时报特约评论员 赵显清

据报道, 6月11日至12日,西宁市城西区人民法院公开开庭审理了以被告人张某义、张某兵、范某群等11人为首的西宁“宁信公司”涉恶犯罪“套路贷”一案,并当庭作出宣判,所有涉案人员均得到了应有的惩罚(据6月13日《青海法制报》)。

近年来,一些诸如“套路贷”“校园网贷”等黑恶势力“非法贷”坑害了不少人,甚至逼迫一些涉世未深的在校年轻学生走上绝路,引发悲剧的事件时有发生。鉴于非法网贷所造成的恶劣影响,社会各界在有效预防、依法打击、遏制其势头等方面做了大量有效的工作,但这一犯罪现象并未完全“绝迹”。故而,彻底铲除“非法贷”这颗社会毒瘤,已到了刻不容缓的地步!

首先,有关部门要进一步拓宽宣传广度,深化宣传力度,彻底揭露“非法贷”的真实面孔和罪恶行径,让广大人民群众,特别是涉世未深的在校学生,明确其危害性和违法性,引起高度警惕,坚决杜绝沾染。

其次,引导年轻人要树立正确合理的消费观,克制消费欲望,克服攀比心理和虚荣心理。如果真需要钱时,一定要走正规的程序,而一旦发现自己或他人被“非法贷”套住后,要及时向执法机关检举揭发,依靠法律手段妥善解决。

再次,立法机关要进一步坚持问题导向,及时出台、完善和健全相应的法律法规,执法机关要加大力度整顿和规范金融借贷市场,使监管法制化和常态化,严厉打击并彻底捣毁那些进行“非法贷”的犯罪组织,依法追究其刑事责任,而对一些受害者的举报与诉求,要认真对待,切实予以科学的心理疏导并提供安全保障。

总之,“非法贷”就是毒品、恶魔和陷阱,属于黑恶势力的范畴,人人须引以为戒!在党和国家的高度重视下,只要社会各界紧密积极配合,广大人民群众主动踊跃参与,拧成一股绳,形成强大合力,就能让任何形式的“非法贷”无处藏身、无法喘息、无地生存、无力祸害他人!

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻