海东时报首页

小庭院里藏着一本经济账

2020-06-19 11:18:13 来源:
□时报评论员 张扬

一个小小的庭院,种些花花草草,如果有条件,再挖出一方池塘,荷香蛙鸣……此情此景,是当下很多城里人最为向往的生活方式,不少人也以租住乡村庭院为傲。无疑,这种新的旅居需求,让小庭院有了发展新空间,这本经济账算好了,前景可观。

据中国日报网报道,在新疆维吾尔自治区洛浦县布亚乡欧吐拉昆孜村,庭院经济方兴未艾,在脱贫攻坚和乡村振兴工作的指引下,通过大力开展农村人居环境整治,每家每户的院落不仅美了,庭院经济也活了。

村民努尔萨依普·亚库普家的后院不仅种着核桃树,树下还有一片绿油油的朝天椒,可别小看这个小“菜园”,除了自家食用,对外销售一年的净收入差不多有900元。“原来这院子都荒着放杂物,从没想过种菜增收什么的。打理成菜园后,院子变美了,收入也提高了。”近年来,洛浦县着力打造美丽庭院,按照“一村一品”思路,引导农民种植辣椒、水萝卜、甜瓜等经济价值较高的农作物,并安排技术人员传授指导种植技术和管理方法,以此提升庭院经济效益,进一步拓宽农民增收渠道。

庭院内外、房前屋后、住宅附近的“巴掌地”历来被视作“鸡肋”,多被用来堆放作物秸秆等杂物,从而造成农村环境“脏乱差”。如果将这些“巴掌地”打造成“小拱棚、小畜牧”,用来发展庭院经济,岂不是两全其美的事?与此同时,在大力发展乡村旅游业的当下,有效利用好乡村庭院,也应该是一个不错的选择。在我们身边,小庭院做出大产业的例子也不少。海东市平安区白沈沟里,有个叫石沟沿的村子,其中一户人家的小院里,各色花儿在夏季竞相绽放,萝卜、油菜等蔬菜长势很旺,客人们都很喜欢这个“农家乐”,在这里就餐不仅能吃到庭院里种的无公害蔬菜,院子里的花草还很养眼。同样,在海东市循化撒拉族自治县白庄镇乙日亥村,篱笆墙的小院最受游客喜爱。

作为全省农业大市,海东市不缺农家小院,并且很多院子都极具河湟传统文化风韵,将这些院落美化起来,打造成康养旅居地,应该说还是有一定吸引力的。这不禁让我们想到广西壮族自治区的巴马长寿村。广西巴马瑶族自治县被誉为“世界长寿之乡”,当地依托“长寿”品牌,将村落的庭院打造成旅居式民宿,吸引很多外地人前来“定居”,给当地老百姓带来了实惠。海东市是全省最为宜居的地方,又有着众多可利用的农家小院,把康养产业搬进这些院落,并不是没有可能性。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻