海东时报首页

5毛钱的“脸”背后有着多大的坑

2020-07-15 11:15:11 来源:
□时报评论员 张扬

在不知不觉中,你的“脸”很可能被人以5毛钱的价格卖掉了,而背后还可能有更大的坑等着你。

这绝不是危言耸听!据《新华视点》记者近日调查发现,一些网络黑产从业者利用电商平台,批量倒卖非法获取的人脸等身份信息和“照片活化”网络工具及教程。至于价格,也是相当诱人——人脸数据0.5元一份、修改软件35元一套。

在移动网络日益发达的当下,智能化已经渗透到生活的方方面面,各种交易不再需要面对面,存取款以及转账也不用再跑银行柜台,形形色色的网络支付工具确实让数据“跑”起来、让你的腿闲下来。当然,要想让网络代你“跑腿”,就必须先要授权,比如开通个人网络银行,除了填写详尽的个人资料外,在网上完成人脸识别也成为一道必不可少的流程。很多人对此都有过这样的经历:当你申请网上银行或者授权某个支付业务,以及在很多社交平台进行认证时,多半会让你手拿身份证站在摄像头前,并按照“点点头”“眨眨眼”的提示进行认证。而网上倒卖的就是你的这些头像。更可怕的是,“照片活化”网络工具还能让你的照片“开口说话”,利用这种工具,可将人脸照片修改为执行“眨眨眼、张张嘴、点点头”等操作的人脸验证视频。

近年来,人脸识别技术被用于金融支付、小区安防、政务服务等诸多场景,既提高了便利性,也通过数据交互在一定程度上增强了安全性。但是,人脸数据如果发生泄露或被不法分子非法获取,就有可能被用于违法犯罪活动。去年8月,深圳市龙岗警方在开展“净网2020”行动中,经多方侦查发现,有不法分子使用AI换脸技术,绕开多个社交服务平台或系统的人脸认证机制,为违法犯罪团伙提供虚假注册、刷脸支付等黑产服务。截至目前,龙岗警方在广东、河南、山东等地已抓获涉案犯罪嫌疑人13名。据警方介绍,在上述案件中,犯罪嫌疑人利用非法获取的公民照片进行一定预处理,而后通过“照片活化”软件生成动态视频,骗过人脸核验机制。随后,通过网上批量购买的私人社交平台账号登录各网络服务平台注册会员或进行实名认证。

如同当年在办理某项业务后身份证、手机号码信息被泄露一样,人脸信息目前正面临被“公开”售卖的风险。以往,当我们新购买了汽车,总会有多家保险公司打进电话推销车险;买了房子,马上就会有装修公司和你联系;在证券公司开了户,每天就会受到各种荐股的骚扰……如果说这些仅是给你的工作生活带来困惑,那么人脸信息的泄露则有可能让你遭受重大财产损失,甚至带来生命危害。而更深层次的,则是对社会信用体系的严重破坏。试想一下,明明看见一个人眨着眼睛、点着头,却是假的,这让人今后还敢相信什么?

有利益就会有买卖,到底是谁泄露了公民的人脸信息已不再重要,重要的是如何堵住这个漏洞,为公民隐私上一把安全锁。可喜的是,将于明年实施的民法典,对自然人个人信息的范畴进行了专门说明,生物识别信息被纳入其中。但愿在法律的震慑下,你的“脸”不再被卖掉。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻