海东时报首页

五大特征力挺海东河湟文化核心地位

2020-07-17 10:06:22 来源:
□时报特约评论员 何沁冰

“河湟”既是一个地理概念,又是一个历史概念,更是一个文化概念。河湟地区是指黄河上游河谷地带,湟水河流域、大通河流域,史称“三河间”。河湟文化是在古羌戎文化的历史演进中,以中原文明为主干,不断吸收融合游牧文明、西域文明形成的包容并举、多元一体的文化形态。其文化内涵具有地域文化的独特性、历史文化的厚重性、民族文化的融合性、民间文化的多元性、生态文化的立体性。河湟文化与河洛文化、关中文化、齐鲁文化并立为黄河流域四大文化,是中华民族优秀文化的重要组成部分。海东市兼备河湟文化内涵的五大特征,是河湟文化的发祥地和核心区。

一是地域文化的独特性,海东因位于青海湖以东而得名,是黄土高原与青藏高原、中原文化与西域文化、农耕文明与游牧文明的交汇地带,素有“极地门户、青藏首站”之称,自古就是唐蕃古道要冲、海藏咽喉。黄河流经海东境内200公里,与其支流湟水河、大通河并行向东,早在6000多年前,河湟谷地上就有人类繁衍生息,历经新石器时代、青铜时代人类史前文明,成为河湟文化的源流。

二是历史文化的厚重性,柳湾遗址是中国黄河上游迄今为止规模最大的原始社会部落聚集区遗址,出土4600年前的彩陶文物4万多件,占全国的60%,彩陶上发现的文饰符号是中国最早的象形文字,比甲骨文还要早1000多年。海东喇家遗址,是全国唯一的黄河史前地震、洪水灾难遗址,出土的王室和诸侯专用重器—“黄河石磬王”和女性怀抱幼儿的遗骸等遗迹震撼人心,大禹治水的故事在这里广为传唱。

三是民族文化的融合性,大量戎狄羌先民内徙,中原先民陆续迁入,融合形成了汉、藏、回、土、撒拉、蒙古等19个民族,少数民族占总人口的51%,其中循化撒拉族自治县和互助土族自治县是全国唯一的撒拉族、土族自治县,各民族文化并存,繁荣并进,和谐稳定。

四是民间文化的多元性。中原儒道文化、藏传佛教文化、伊斯兰教文化在此汇集交流,互相影响、交融并存。非遗项目作为文化的最直接体现,海东最多,达1036项,占到全省的60%以上。有国家级非物质文化遗产项目19项。“河湟花儿”、藏族螭鼓舞、土族安召舞等民间艺术内容丰富、形式多样。

五是生态文化的立体性,青藏高原东部独有的垂直分布带,造就了中国最美天池之一的孟达天池和高原动植物王国——互助北山国家森林地质公园,高原、森林、草原、丘陵,地貌丰富;河湟谷地作为青海最适宜的农业生产区,是全省最大的农业基地,全国“十大富硒之乡”,孕育了独具魅力的高原农耕文化,是全省唯一特色鲜明、作物多样的地区。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻