海东时报首页

“神兽出笼”该如何补上安全课

2020-07-20 11:25:19 来源:
□时报评论员 张扬

暑假到来,被称为“神兽”的学生们“放归”社会,孩子们尽情享受假期美好时光的同时,溺亡等有关儿童的意外事故也开始频频见诸报端,儿童安全问题再次成为社会关注的焦点。

最近,一段视频在青海火了:三个十来岁的小女孩爬上西宁某小区一栋高层住宅的楼顶,翻过护栏后,其中一个小女孩站到了楼沿上,其身后就是“万丈悬崖”,小女孩在楼沿短暂停留后跳回楼顶,让观者无不捏了一把汗。拍摄者在劝阻女孩们不要在楼顶玩耍并声称要把拍到的视频发到小区微信群里时,其中一个女孩竟冲上来抢夺手机。

万幸的是,这次“铤而走险”没有出现意外。可并不是每个人都时刻活在幸运里。前两天,某地一幼童的手被玻璃门夹住,经消防人员使用专业工具才得以解救。在网上搜索关键词“儿童被夹”,列出的相关信息数以万计,一个个鲜活的例子让人触目惊心。

手被夹伤还算是轻的,那些因意外事故而消逝的幼小生命,才更让人心痛。

青海警方近日曝光了一批涉及学生的道路交通事故典型案例,如4月份发生在海南藏族自治州共和县的一起交通事故,造成年仅8岁的韩某某死亡。交通事故鉴定结果认为,韩某某在穿越道路中央隔离护栏横穿马路时未走人行横道,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》。

除了交通事故外,溺水则是儿童的“头号杀手”。不久前,重庆市潼南区8名小学生落水溺亡。《楚天都市报》报道称,根据近几年权威的数据统计,我国每年因为溺水身亡的人数已经达到5.7万人,其中中小学生占65%。根据国家体育总局的统计资料,在我国中小学生意外死亡人数中,超过50%以上属于江河湖海里的溺亡。溺水死亡占我国0—14岁儿童少年意外死亡的6成之多,每年有3万名左右的儿童死于溺水事故。仅在今年5月份,公开报道的儿童溺水事故就多达十余起。国务院教育督导委员会办公室就此再次提醒各地教育部门和学校要举一反三,多措并举,会同有关部门进一步强化防溺水工作,把工作做实做细,尽最大努力防止此类事件发生。

接二连三的事故,一次次惨痛的教训,给社会、家长敲响了警钟,做好儿童安全教育刻不容缓。在这一点上,学校可以说是“剃头挑子——一头热”,如今几乎每所学校都有安全课,教育部门也三令五申,要求各校做好学生安全工作。如重庆市潼南区发生学生集体溺亡事故后,市教委积极构建防溺水“五个一”长效教育机制,有效防范和减少学生溺水事故的发生。

但离开校门之后,儿童安全教育似乎成了一片空白。而纵观各儿童意外事故案例,绝大多数也都是发生在校外。这就需要引起家长的警醒,在节假日里,家长不要光忙于给孩子补习,应该从家庭的角度给孩子上好安全课。同时,政府有关部门,尤其是社区、村委会等基层组织,应积极构建儿童安全教育网络,充分调动社会力量,通过在节假日举办儿童安全讲座等形式,补足儿童校外安全教育短板,为儿童健康成长保驾护航。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻