海东时报首页

城市旧貌换新颜换来海东人幸福感

——海东市全面推动核心区建设系列报道之二
2020-07-20 11:25:34 来源:
□时报记者 巴迎桂

走进七月的海东,你会惊喜地发现这座宜居新城的轮廓越来越清晰:城区道路、桥梁、绿化、污水处理等基础设施日臻完善;建筑业、房地产业带动城市建设发展日新月异;老旧小区改造、棚户区改造使城市旧貌换新颜;大型商业综合体、优秀商品住宅小区为城市增光添彩……

城市品位有了明显提升,让越来越多生活在这里的海东人,切身感受到了与日俱增的幸福感。

这两日,海东市平安区湟中路西片区棚户区改造项目正在如火如荼地进行。在工地现场,塔吊林立、机声隆隆,一辆辆挖掘机驶进现场,陆续将棚户区改造范围内的房子推倒,工人师傅也在加班加点做好拆迁后续工作。

“该项目于6月12日动工建设,共涉及棚改户373套,占地面积7.87公顷,将建立9栋商住楼,其中3栋用于西片区棚改户回迁住房。目前已完成场地平整、部分基础开挖等工作,预计2023年年底全面建成并实现入住。” 该项目土建工程师刘东峰说。

棚户区改造,让湟中路西片区的居民有了新盼头。2019年,贴在楼道里的房屋征收消息,让居民张贵秋一家兴奋了一个星期。第一个登记、第一个签字、第一个搬迁,诸多“第一”背后,是一家人几十年的“安居梦”。

2020年,张贵秋和老伴终于拥有了属于自己的54平方米的“单间”,儿子一家三口也住进了新房子。自此,“家里得有台热水器”“我想要个独立卫生间”的梦想,终于成为了现实。

棚户区改造作为城市建设的重要内容,不仅能解决低收入家庭的住房困难问题,也关系着人民群众安居乐业。城市是人民的城市,在这座快速崛起的新城里,像张贵秋一样的“老海东人”,都有了一个属于他们自己的温馨小家。

走进乐都区教育局家属院,曾经的老旧小区变了样:停车位规划有序,休闲凉亭绿植环绕,楼房外墙统一装了保温层,楼道内明亮宽敞……得益于乐都区老旧小区改造工程,曾经院老、房老、设施老的老旧小区“颜值”大提升。环境变好了,居民们的心情也敞亮起来。在这个家属院居住了30多年的李永业向记者夸耀小区的新变化:“坑坑洼洼的土路变成了干净整洁的柏油路,杂乱无章的小区广场变得宽敞有序,家里的下水也通了、网络也稳了,现在小区的房价都涨了。”

负责该项目的乐都区住房和城乡建设局工作人员贾好兰告诉记者,近年来进行的老旧小区改造工程,在改善核心区面貌的同时,也提升了居民的幸福感。乐都区在2019年老旧住宅小区改造的基础上,今年将实施1082套老旧住宅小区的综合整治,预计8月底开工建设。

与此同时,平安区2020年实施的平安碧桂园、亿家中央国际商住城二期、水岸府邸、凤凰名邸、平安湟家花园三期项目、宏运公馆等13个房地产项目,也将不断改善市民住房条件,提升城镇综合承载能力。

居者有其屋,这是每一位市民的期盼。随着海东市核心区棚户区、老旧住宅小区改造和大型房地产的入驻,宜业宜居的现代化新城,指日可待!

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻