海东时报首页

是时候该清理文字垃圾了

2020-08-02 09:38:36 来源:
□时报评论员 张扬

最近,一部公开出版的《平安经》火遍全网。然而,《平安经》的“火”并非因为褒扬,而是各种嘲讽和质疑,说得客气点,主要原因是其内容的空洞乏力,很难让人“服气”。

公开报道显示,《平安经》通篇以“平安”二字串联,从“出生平安”“满月平安”念叨至“百岁平安”,再从“耳平安”“口平安”到“视觉平安”,然后还有“北京机场平安”“刚果平安”等等,可谓包罗万象,五花八门,读起来确实像是在念“经”,又像在不断地“复读”。

有了《平安经》这个蓝本,网友们也是脑洞大开,纷纷表示自己也可以创作《快乐经》《健康经》等,就连人民日报海外版旗下账号“侠客岛”也不禁调侃:看到《平安经》,欢迎大家来品鉴一下岛叔的最新创作成果——《健康经》:侠客岛健康,岛叔健康,岛妹健康,岛友健康,所有网友健康……有没有出版社愿意出版的?我今天能写10万字,大概下午六点交稿。

如此看来,《平安经》的内容确实值得商榷,甚至整篇都是文字垃圾,况且还以“经”为书名,这是网友们无法容忍的。

所谓的“经”,最为认可的解释是“经典之作”。纵观5000年中华文明史,能够以“经”为书名的经典之作可谓凤毛麟角。最早的《诗经》是当时劳动人民的集体智慧结晶,最接地气;《道德经》虽然寥寥五千言,却奥妙无穷;《三字经》文字精练,朗朗上口,同时蕴含人生哲理。此外,像神农氏的《药经》,则是经典的专业著作。正是因为经典,所以这些作品才得以数千年久传不衰。历史上堪称伟大的文人墨客数不胜数,像李白、杜甫,终其一生也没敢弄出个“经”来。

反观《平安经》,以数字、身体部位、地名等进行简单罗列,没有任何内涵,要说想打造成“百科辞典”,罗列的又不够,像“原子核平安”“夸克平安”“牛平安”“羊平安”都不在其中……如果照这个思路写下去,岂不是应该出版《平安经》系列丛书,不要说可以短期内“创作”上万本,出个千儿八百本绝对没问题。而这样做的直接后果,就是会在历史上留下骂名,并最终淹没在历史的尘埃里。

保护、传承好中华民族优秀传统文化,是我们每个人的梦想和一生的追求目标,也是新时代赋予我们文化自信的使命和担当。然而,在不正确的价值观、政绩观引领下,近年来掀起了一阵出书热潮,有人为了出名自掏腰包出版所谓的著作,有单位或官员拿着纳税人的钱出版“天书”“奇书”“怪书”。我们不妨自查一下,可以肯定地说,很多人写的书都是文字的拼凑,甚至有些人借助“度娘”罗列一些地方的简介,再配点图片就变成了自己的专著,真是贻笑大方。这类垃圾图书之所以能够出版,还是官僚主义在作怪——一本书10万元的出版印刷费用有“公家”做后盾,出版后还有众多的“马屁精”全然不顾内容优劣座谈研讨,无形中让“领导作家”飘飘然,自我感觉良好,继而“大作”不断。有报道指出,《平安经》的作者就是一厅级干部,其背后是否有公款出书的隐情,这也是众人关注的焦点。

在经济社会高速发展的当下,我们确实应该给子孙后代留下一些什么,但若留下的是类似《平安经》这样的文字垃圾,子孙后代又该如何看待我们?我们传统文明的精髓又该安身何处?所以,不管《平安经》念的是什么“经”,我们都应该警醒:是时候该清理文字垃圾了!

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻