海东时报首页

坚决扛起生态保护政治责任

2020-08-27 10:10:59 来源:海东时报社
□时报评论员 董健人

8月23日,海东市委召开专题会议,对全市生态环保工作进行再研究、再部署、再推进。会议强调,要深化认识抓落实,坚持从政治上看问题,对标对表习近平总书记对青海提出的“三个最大”省情定位,时刻保持警觉警醒,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,真正把习近平生态文明思想植入灵魂深处,变成行动自觉,不断筑牢生态报国理念,坚决扛起生态保护政治责任,为全国发展大局作出海东贡献。

海东作为全省的东部门户,坚持生态优先,坚定不移走绿色发展的路子可以说是不二选择,也是政治使命。纵观横看,海东的地理位置、气候条件、发展基础、自然资源、生态环境,均在全省具有得天独厚的战略地位,是全省对外开放、对内拉动的前沿哨卡。尤其是在生态文明建设大背景下,在全省生态优先大格局中,海东的生态地位尤为突出,坚决筑牢青海东部生态安全屏障,守护好黄河、湟水河两条母亲河,确保两河安澜、清水东流,不仅是市情、省情的需要,还是国情的需要。在这一点上,海东上下必须清醒地认识到,生态是海东的立市之本,脱离生态的发展是空中楼阁,牺牲生态的发展是灾难性的。海东只有紧紧围绕生态做文章,在生态屏障的庇护下才能实现可持续高质量发展,才能在全省乃至全国人民面前,展示海东时代风采和使命担当。

基于这样的地位和肩负的使命,海东要从讲政治的高度筑牢生态保护的思想防线,坚定不移遵循生态保护的红线,以咬定青山不放松的精神守住生态保护的底线。要持之以恒开展生态环境治理,坚持不懈地巩固生态环境治理成果。要将政治二字与生态保护结合起来,将生态效益置于经济效益之上,在任何时候,任何条件下,生态优先既是红线也是底线,没有回旋余地、没有折扣可打。

只有从讲政治的高度筑牢生态保护的思想防线,生态海东的地位才会坚不可摧,海东才会在发展的道路上不偏不倚,才能实现海东在兰西城市群节点崛起的奋斗目标。

现实已经雄辩地告诉海东,生态是海东的生命线,是海东发展的最大资本,是海东未来的希望所在。随着近几年海东在生态环境保护中的一系列动作,使青海东部门户的天更蓝、云更白、水更清、山更绿,生态环境的改善已经让海东尝到了甜头。最为明显的是海东成为了全省最具人气的城市:从花海经济到乡村旅游持续蓬勃发展,从招商项目到新型工业企业纷纷落户海东,从富硒品牌到系列农副产品走向全国甚至漂洋过海,这一切无不打着生态海东的字样 。

宜居、绿色、健康、安全……这些词也成为了海东的代名词,成为了海东的真实写照。这一切得益于坚决将“黑色走廊”连根拔起、得益于不断开展“保护母亲河”行动、得益于持续数十万人的植树“大会战”、得益于坚持“蓝天保卫战”。海东已经用实际行动表明了坚持实施生态保护优先战略的决心,也将坚决扛起生态保护政治责任,为全国发展大局作出海东贡献。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻