海东时报首页

珍惜食物从我做起

2020-09-05 10:25:41 来源:
□特约评论员 赵显清

近日,习近平总书记针对“舌尖上的浪费”作出重要指示,强调“要加强立法,强化监督,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。”党的十八大以来,习总书记高度重视粮食安全,提倡“厉行节约,反对浪费”的社会风尚,不仅在多次讲话中强调要制止餐饮浪费行为,还以身作则,在工作生活中厉行勤俭节约。

民以食为天。一切的节约中,对食物的珍惜应推首位,为此,我们须多管齐下,积极响应,狠抓落实,标本兼治,让厉行节约、反对浪费成为全社会的共识和行动。

树立和强化珍惜食物的意识。衣食住行是人类生存、生活的四大基本要素,其中“食”是最基础、最重要的一环。食物是一切生命赖以生存并且维持新陈代谢的基础。人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌,身上衣服口中食对我们的重要性与必要性不言而喻。只有从内心深处由衷认识到食物的神圣性和伟大性,能深刻体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的现实性与真理性,才能从内心树立起珍惜食物、反对铺张浪费的意识,从思想上高度重视起来,并养成一种良好的生活习惯。

推行珍惜食物的行动。思想是花朵,行动是果实。珍惜食物,关键是要推行一系列切实可行的实际行动。要求别人做到的,我们自己首先要不折不扣地做到。珍惜食物,从自我做起,从一点一滴入手,尤其在外宴请客时,无论公私,宾客双方均应量力而行,倡导“光盘行动”。即便最后光不了盘,亦不妨摒弃“掉价”“没面子”“丢人现眼”等想法,来个“清盘”行动打包回家。

崇尚和弘扬珍惜食物的精神。珍惜食物,除应具备相应的意识和行动外,更重要的是要弘扬勤俭节约的精神。榜样的力量是无穷的,精神的感召是无限的。我们将珍惜食物、反对一切形式铺张浪费的行为纳入道德范畴,既要时刻警示和规范自己的言行,又要树立勤俭节约的榜样影响他人。若人人都能珍惜食物,坚决与一切铺张浪费的言行做斗争,亦可使厉行节约蔚然成风。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。否极泰来,忆苦思甜。如今,身处新时代,已经强起来的中华民族,其物质和精神生活水平已极大丰富,但无论何时何地,我们都不能忘记今日的幸福生活来之不易,更不可忘记艰苦奋斗、勤俭节约的光荣传统,出台和完善相应的法律法规,坚决遏制和狠刹“舌尖上的浪费”,让珍惜食物成为社会生活的一大永恒主题!


版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻