海东时报首页

传承发扬勤俭节约的良好美德

2020-09-13 12:49:09 来源:
□熊永平

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”粮食关乎国运民生,是国家安全的重要基石。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是把粮食安全作为治国理政的头等大事,高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,反复强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。

“民以食为天,粮以俭为先。”中科院一项调查数据显示:我国每年浪费的粮食约3500万吨,接近中国粮食总产量的6%。2017年我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量就高达1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。这是多么可怕的一组数据!同时,据联合国世界粮食计划署预计,2020年全球面临严重粮食不安全的人口数量可能由1.35亿人增至2.65亿人。面对严峻复杂的国内外形势,我们每一个人都应该居安思危、未雨绸缪,从自己做起、从现在做起,传承发扬勤俭节约的良好美德,坚决制止餐饮浪费行为,形成全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”随着国家的经济发展,物质极大丰富,人民生活水平也不断提高,一些人与勤俭节俭的思想渐行渐远,滋生铺张浪费等奢靡之风,败坏社会风气。勤俭节约、杜绝浪费是对劳动的尊重、对生命的敬畏。要时刻绷紧粮食节约这根弦,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的精神内化于心、外化于行,大力弘扬艰苦朴素、勤俭持家的良好家风,从节约一粒米、一棵菜、一滴水、一度电、一张纸做起,倡导简约适度、绿色低碳和文明健康的生活方式,守护“舌尖上的文明”。注重言传身教,教育引导子女、亲属珍惜来之不易的生活,自觉树立浪费可耻、节约为荣的观念。

“艰难困苦,玉汝于成”“居安思危,戒奢以俭”……勤俭节约是中华民族的传统美德,古人在崇尚节俭方面为我们留下了宝贵的历史经验,句句格言在今听来依然犹如警钟在耳边敲响。如今,尽管我们的物质资源极大丰富,我国粮食生产连年丰收,但对粮食安全还是始终要有忧患心理、危机意识,勤俭节约的观念和习惯绝未过时,也绝不能丢!今年突如其来的新冠肺炎疫情对全球粮食安全造成的冲击更为我们敲响了警钟。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约,是一种生活习惯,更体现着一个人的道德修养,是对家庭幸福的盘算,更是一份社会义务的担当,是一种远见、一种态度,更是一种智慧、一种美德。一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的民族是难以自立自强的。习近平总书记指出:“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”

节用才能裕民、节俭才能兴国。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,作为每一个中国人,更要深刻认识勤俭节约的积极意义,坚决反对大手大脚、铺张浪费,积极传承和发扬艰苦奋斗优良作风,摒弃铺张浪费、讲“排场”的陈规陋习,深入推进移风易俗,培育勤俭节约的文明风尚,用自身行动切实践行勤俭节约之风,养成健康文明的生活方式。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻