海东时报首页

思政课怎么上?这位女校长的行动给出答案

2020-09-13 12:49:28 来源:
□时报评论员 张扬

最近一期《求是》杂志刊发习近平总书记有关思政课的文章。思政课怎么上?是填鸭式教育,还是另辟蹊径?这些问题再次成为社会关注的焦点。而不久前发生在江西婺源的一件事,似乎给上好思政课带来启发。

古人说:“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。我们要培养好社会主义接班人,把社会主义核心价值观有力地传递下去,抓好青少年的思政课就显得特别迫切。

9月1日开学第一天,江西婺源某小学一女副校长吃学生剩饭的视频流出,瞬间获得600万的点赞。视频中显示,身穿黑白色相间衣服的女副校长站着吃各种餐盘里学生吃剩下的食物,对面站立着很多小孩子。无独有偶,9月2日,某地学校军训现场,也有教官在吃学生剩下的食物。我们姑且不去探讨食物卫生问题,单就这种行为,就很好地给孩子们上了一堂生动的思政课。

勤劳勇敢的中国人民历来崇尚简朴、节约,这和我们所处的地理环境及所尊崇的处世哲学有着极大的关系。中国虽然幅员辽阔,但土地贫瘠而又人口众多,自古以来又主要依靠农业在维持国计民生。与此同时,几千年儒家思想的浸润,让中国人更注重含蓄内敛,并培养出“自己动手丰衣足食”的良好品格。纵观上下五千年,中国从没有靠侵略他国获得过一寸土地和一分财富,对自己辛苦创造的劳动成果,自然倍加珍惜。

这些年,得益于改革开放经济社会的快速发展,人民群众的物质生活日益丰富,没有吃过苦、挨过饿的年轻一代浪费现象有所抬头。很多家长对此都有着深刻体会:给孩子买的衣服比大人的还要贵,买一双鞋动辄数千元,所有用品都是品牌产品,吃饭剩餐成了一种“习惯”,攀比之风也充斥校园……虽然看似每一件事都是小事,但积小成大,长此以往势必会影响孩子的健康成长。

有统计数据显示,目前我国各级各类学历教育在校生达到2.7亿,如果每个孩子每天浪费1块钱的粮食,一天就会浪费2.7亿元,一年下来绝对是一个触目惊心的数字。

不过,要想一下子改掉孩子浪费等“坏习惯”确实不容易,这既有家长的不负责,也有社会歪风邪气的影响。很多家长、特别是独生子女家长认为,自己以前吃了那么多苦,现在又是一个孩子,绝不能再让孩子吃苦,让孩子穿好点、吃好点没有错。而随着移动网络的兴起,网上炫富、吃播等,也在一定程度上助长着孩子的虚荣心。

青少年是祖国的未来、民族的希望。因此,引导他们走好人生的第一步至关重要,这个引导,最好的载体就是思政课。而这堂思政课并不仅仅是老师在课堂上的灌输,还需要家长以及全社会一起行动起来言传身教,教给孩子们正确的思想,引导他们走正路、快成才。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻