海东时报首页

构筑河湟文化高地是远见之举

2020-09-19 15:11:25 来源:
□时报评论员 董健人

海东首届河湟文化艺术节行将举行,其深远意义是不言而喻的,无论从哪个角度,都可以说是一个远见之举,折射出海东市委市政府依托文化谋发展的理念,彰显了文化即生产力的认知高度。

海东作为河湟文化的发祥地,其历史久远和文化厚重是显而易见的,从民和回族土族自治县的喇家遗址到乐都区的柳湾彩陶,从化隆回族自治县的丹斗寺到平安区的洪水泉清真寺,从互助土族自治县的拉仁布与吉门索到循化撒拉族自治县的手抄本古兰经,文明历史由此可上溯到四千六百多年,其历史渊源可与世界比肩;其文化内涵囊括了所有人类文明的元素,其中不乏世界文化孤品和历史奇迹,形成了海东各族人民赖以生存和发展的精神支柱和强大动力。

面对这些宝贵的财富,有人称之为历史,也有人称之为传统,确切地说,应当是人类发展的命脉。在快餐文化肆虐的当下,这些历史和传统渐行渐远,随之而来的是人们精神世界的空虚,也就是脉之不续精之不存。没有了对历史文化的继承,断层之后的历史也就显得苍白而乏力,随之产生的文化也就短命而浅薄。纵观人类发展历史,有历史文化的国度和民族也许会经历盛衰,但是一个不争的事实是,它绝对不会灭亡。只要一个民族历史足够久远,文化足够厚重,继承和发扬历史文化渊源,发展的命脉是永存的,即便成为枯木也有逢春之时。

所以说,历史需要继承,文化必须传承。一件泥质陶罐也好,一首山野花儿也罢,能在历史的长河中经久不息,是人类的热爱给了它无限的生命力,由此也体现了历史文化的价值所在。人类之所以要守护历史文化,是由于人类深切感受到了沉淀下来的历史文化,是可以支撑人类社会发展的精神动力。

海东作为河湟文化的发祥地,在全省多个领域具有重要地位和引领作用,源远流长的历史文化是海东可持续高质量发展的一笔雄厚资本。随着首届河湟文化艺术节的启幕,未来这一节庆活动将不断深化,无疑会成为继“青海年·醉海东”之后又一影响海东、全省乃至全国节庆活动的辉煌篇章,将为海东文化自信注入强大的动力,为海东文化自信奠定坚实的基础。

海东河湟文化艺术节的最大价值在于,通过这一平台,有利于不断挖掘和传承河湟文化,形成新的城市名片;有利于展现传统优秀文化的无限魅力,不断夯实海东可持续高质量发展的基础;有利于人民日益增长的美好生活需求,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需求,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

河湟文化艺术节的举办,可以说海东再次抓住了一个新的机遇,应当以此为契机,以改革的勇气将胆子再放大点,将步子再迈开点,勇于担当和作为,用行动证明海东能行,能干大事,能干成大事。紧紧依靠各族人民群众,一切从人民群众的利益出发,从主客观两个方面不断挖掘潜力,特别是要在顶层设计上把准方向,实施过程中下接地气,将各族人民群众的积极性调动起来,将群众的参与性激发出来,将中华优秀传统文化和河湟地域文化以及各民族特色文化结合起来,赋予河湟文化艺术节更丰富的内容和底蕴,使千年河湟文明熠熠生辉,构筑新的文化高地。相信河湟文化艺术节一定能成为最具魅力和影响力的节庆活动。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻