海东时报首页

植树大会战彰显海东高质量发展定力

2020-10-23 09:31:30 来源:
□本报评论员 董健人

连续四年来,海东坚持开展春秋两季植树造林“大会战”,倡导全民参与国土绿化行动,从政治的高度践行习近平总书记“两山”理念,用实际行动彰显出海东追求高质量发展、高品质生活的定力。

连续四年来,在海东大地上一个看得见、摸得着、感受到的巨变是,山更青、水更秀、天更蓝,生态环境越来越好。这一切的背后展现出的远远不是种了多少树、绿了多少地、造了多少林,其中最为关键的是,顺应了新时代发展的新要求,将生态优先、高质量发展、高品质生活视为己任。中国共产党人是为人民谋福祉的政党,基于这样的宗旨,习近平总书记指出“绿水青山就是金山银山”,一语道破了生态优先是高品质生活、高质量发展的基本遵循,从战略的高度指明了发展的方向,阐明了发展的意义。

这一方向就是,绿水青山是实现金山银山的前提和基础,也是金山银山的目的和归宿,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。这一意义就是要坚持人与自然和谐共生,构建生产和生态的良性循环的绿色之美,真正让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

海东市委市政府正是基于这样的认识和理念,始终高度重视生态文明建设和国土绿化工作,以构筑青海东部生态安全屏障为己任,扎实推进全域国土绿化战略,大力实施生态环保重点工程,敬畏、尊重自然规律;承认、保护自然价值;改造、构建生态环境;动员、引导全民参与,以践行“两山”理念为己任,掀起了一场又一场声势浩大的植树造林“大会战”,通过自身社会实践活动,有目的、有意识地征服和改造自然,造林面积居全省之首,生态文明建设取得显著成效,使之日益符合人类社会发展规律和发展趋势,建立起了真正意义上的人与自然和谐共生关系。实践已经证明,海东植树造林“大会战”有力推进了当地经济社会绿色可持续发展,用生态美促进生产美的高质量发展态势逐步显现,形成了绿色低碳循环发展新方式。同时,顺应人民群众对良好生态环境的期待,宜居城市形象触手可及,全省最具魅力旅游目的地公认共识,生态红利普济众生。

高品质生活,高质量发展在海东不再是梦,而是落地有声的行动、成效沛然的硕果。四年来,海东共完成义务植树2768万株,参加人数超过350万人次;在全省乃至全国地级市率先出台《海东市全民义务植树条例》;173万海东人民坚定不移扛起筑牢青海东部生态安全屏障政治责任,持之以恒参与全民义务植树造林“大会战”,爱绿、植绿、护绿成为全市各族人民群众的一致共识和自觉行动。这就是海东坚持生态优先,促进高质量发展的定力,也是实现高品质生活的根本保证。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻