海东时报首页

拒绝“举债消费”才是网贷诈骗的克星

2020-11-11 09:58:28 来源:海东时报社
□本报评论员 张扬

又到一年“双11”,网络消费再次迎来“狂欢”季,各种网贷也随之活跃,其中难免会有“套路贷”藏身其中,为网贷诈骗的滋生提供了“土壤”。

不久前,江苏省扬州市的小陈突然接到一个自称是某贷款公司的客服电话,对方称小陈在大学期间借的一笔9000元“校园贷”未还,现在国家正在大力整治校园贷款,如果小陈再不还,将影响到个人征信。尽管小陈在上学期间并没有借过“校园贷”,但是对方提供的信息非常准确,这让小陈很惊讶。对方提出只要按其说的操作,小陈的贷款记录就会注销,个人征信也不会受影响。在对方的指导下,小陈向多个APP申请了贷款,最终申请到3笔总计6.5万元的贷款。随后,按照对方要求,再将贷款分别转到3个陌生人的账户里。

和重庆的刘先生相比,小陈的损失还不算太多。因需要偿还债务,刘先生通过网贷借到一笔钱,没想到这成了他噩梦的开始,不到一年时间,网贷连本带利滚雪球般竟高达近百万,最后逼得他将房子也做了抵押。

“花明天的钱办今天的事。”提前消费成为当下的一种主流消费观念,尤其是年轻一代,尚未参加工作的大学生,成为网贷的主力军。从众多的案例中不难看出,很多深陷“套路贷”的人都是从小额消费开始的,比如贷款几千元买一部新款手机,最终债台高垒,甚至因被逼债搭上身家性命。

当然,网络贷款也有“正规渠道”,国家也已出手对网贷入市制定门槛,以防范信贷风险。“正规渠道”的网贷虽然没有高额利息,但其“凭手机号就能申请贷款”的低门槛,以及引导的“举债消费”模式遭人诟病。如某地的一则广告,讲述的是一位农民工,自己没有钱,为了给女儿过一个“体面”的生日,就网贷给女儿买了生日礼物。乍看似乎也合情合理,但细究下来总让人觉得有不妥之处:为什么不在能力范围内消费呢?而非得“举债消费”?

“举债消费”首先是人们的虚荣心在作祟,某地一女孩为了所谓的面子举办生日宴会,一口气开了几十瓶进口香槟,消费十余万元,结果没钱买单。再者,攀比心理也是“举债消费”的主因,特别是一些没有收入的大学生,或者是刚步入社会的青年,喜欢和别人比吃比穿,比谁的手机好,比谁的牌子硬,可他们的收入水平远达不到这种消费能力,网贷后基本无法按时还款,只能拆东墙补西墙,从各种网贷平台借款,钻进骗子的圈套,最终导致窟窿越来越大。

网络消费也好,提前消费也罢,这些消费理念都没有错,并且还是促进消费升级、改变消费结构的有效渠道。不过,提前消费不等同于“举债消费”,是建立在有偿还能力这一基础上的。因此,应该尽快制定网贷细则,应该和恶意透支银行信用卡定性为犯罪一样,在加大对“套路贷”打击力度的同时,提高网贷门槛,防范金融信贷系统性风险。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻