海东时报首页

海东让青海拉面更有“味道”

2021-02-23 11:53:37 来源:海东时报社
□本报评论员 董健人

在海东市第二届人民代表大会第九次会议上,市长王林虎所作的《政府工作报告》中,“开工建设拉面数字化总部基地,成立河湟拉面产业运营公司”,虽然只有短短两句话,但让青海拉面更有“味道”,对青海拉面产业实现跨越发展意义重大而深远。

上世纪80年代,为了填饱肚子,摆脱贫困,海东农民率先走出大山,开始在全国各地开拉面店。经过30多年的努力拼搏,海东拉面人在全国280多个大中城市,开办拉面店2.8万余家,从业人员达到17万人,经营性收入超过百亿元,纯利润、工资性收入均实现超40亿元,一碗拉面已经跃身成长为了拉面产业。

由此,进一步做大做强青海拉面产业成了全社会关注的焦点。然而,青海拉面业态一直处在一个传统境地,走的是传统经营的老路子,从根本上与日益发展的新形势、新变化、新要求相差甚远,整体产业在市场核心竞争力方面显得力不从心,大有淡出市场之势。可喜的是,海东建设拉面数字化总部基地,成立河湟拉面产业运营公司,既是青海拉面产业发展所需,也是17万拉面经营人员所盼,这意味着青海拉面产业提档升级有了实质性动作,为产业发展注入了强大动力,是一次真正意义上的产业变革。这无疑对以往的被动发展局面,产生一个不可估量的扭转乾坤的态势。

可以预见的一点是,从此青海拉面产业有了发展之根、壮大之基,这一根本性变革带来的最大变化是,青海拉面产业有了自己的大本营根据地,散落在全国280多个城市的近3万家拉面店有了自己的家。这一变化从根本上把青海拉面产业推向了组织化发展之路,对于拉面产业规模化、品牌化、规范化发展,具有强大的整合推动作用。

据此,作为政府,要以此为契机,全力把拉面数字化总部基地——河湟拉面产业运营公司建设好,并发挥好作用。在顶层设计上将服务的功能、转化的功能、整合的功能,引领指导的作用发挥好。作为拉面经营者,必须清醒地认识到拉面数字化总部基地和河湟拉面产业运营公司的产业推动作用,以实际行动向其靠拢,依托这一大本营根据地有计划、有目标地走产业化发展之路,实现青海拉面产业从外向型经济向本土化过渡,真正达到借船出海、乘势而上,跨越发展的目标。

只有这样,青海拉面产业的这个春天才能生机盎然,使青海拉面散发出不一样的“味道”,在风云多变的餐饮市场立于不败之地。青海拉面产业只要把握好这一变革带来的新机遇,未来道路必将越走越宽,做大做强这一产业指日可待。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻