海东时报首页

警惕别中了“毒鸡汤”的毒

2021-08-30 10:07:41 来源:
□本报评论员 张扬
读一篇正能量满满的励志文章,瞬间可能充满激情。然而,一些披着“心灵鸡汤”外衣的“美文”或视频,却注入了“毒素”,令人防不胜防。
《阅读5分钟,可能改变你一生!》《人生不得不学的20句箴言》《学会这些,可以长命百岁》《太可怕!这种水果别这样吃》……相信很多人都收到过类似文章或信息的推送,这些貌似“心灵鸡汤”的文章,虽然打着探讨人生哲理、普及健康知识的幌子,但其目的是吸粉、吸流量,而背后又暗藏着灰色利益链,给读者设置了防不胜防的陷阱。最为明显的是这类文章会“安插”或链接一些虚假广告,比如在所谓的健康知识推文中,往往会根据阅读用户的相关信息,推送壮阳、保健等产品,导致用户上当受骗。
有调查指出,一篇浏览量10万+的“心灵鸡汤”文章,转发平台可获得3万元左右的灰色收入。而转发平台上的每一篇文章末尾几乎都植入了各类广告,这些内置的广告往往会误导网友,甚至会演变成一场场骗局。从这种意义上来说,这是骗术从电线杆小广告、电视购物向移动媒体转战的“升级”。
还有一些“毒鸡汤”存在明显误导,特别容易将年轻一代的思想观念引入歧途。浏览一些短视频平台不难发现,“女孩子靠哄”“赚钱才是硬道理”“情人节送什么”等话题层出不穷。随着移动媒体的兴起,短视频成为年轻一代最热衷的社交手段,为迎合年轻人的需求,一些用户制作、发布的短视频作品,在话题设置、情景再现时,不惜曲解正确的人生观、价值观、道德观。比如某个短视频的文案是《遇到这样的男人,你会痛苦一辈子》,讲的是当一个女孩子嫁给一个不善言辞、不会哄女人的老实人,一辈子都不会得到幸福,反倒会使自己变成一个怨妇。对于这种情感类话题,最容易引起年轻女孩子的共鸣,在每个女孩子心里,都埋着一颗幸福的种子,这个文案就是契合了女孩子的幸福梦想,但显而易见,这种“毒鸡汤”会误导女孩子们的择偶观、婚恋观。要知道,婚姻的幸福是两个人共同营造、共同努力奋斗出来的,并非是单方面给予的。还有一些短视频话题,将婚前同居描写成寻常之事,继而会加剧这种趋势,带来道德层面、甚至社会治安问题。
“天下没有免费的午餐。”无论“心灵鸡汤”以什么形式出现,都有其逐利的本性,如一些教程类短视频,其背后推荐的绝对是某一款产品,最后这些所谓的“心灵鸡汤”也就会变成“毒鸡汤”。为此,应建立健全审核机制,加大对网络、移动平台,尤其是社交平台内容的审核力度,让那些“毒鸡汤”别再毒害人。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻