海东时报首页

以党建引领推动海东高质量发展

2021-08-30 10:07:55 来源:
□本报评论员 李富生
雁飞南北靠头雁,船行千里靠舵手。办好中国的事情,关键在党。市委书记王林虎在市第三次党代会报告中强调,推动海东高质量发展,关键在党,关键在党员干部。要坚持党对一切工作的全面领导,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,坚定弘扬伟大建党精神和青海共产党人的精神谱系,激励党员干部新时代新担当新作为,在“三河间”续写海东精彩、河湟传奇。
加强政治思想建设,把稳发展“方向盘”。“十三五”以来,海东始终把党的政治思想建设摆在首位,广大党员干部在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、抗击新冠肺炎疫情等重大考验面前冲锋在前、带头奉献,充分体现了立党为公、执政为民的执政理念与政治品格。“十四五”时期,海东开启建设青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居、创新活力、城乡统筹的社会主义现代化新海东的新征程,更加需要把党的全面领导作为推动发展的定海神针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,发挥好党总揽全局、协调各方的作用,为海东高质量发展定好向、掌好舵,确保党中央大政方针和省委决策部署在海东大地落地生根、开花结果,把党的政治优势、组织优势和制度优势转化为发展效能。
加强组织体系建设,建强发展“主心骨”。近年来,海东分步开展组织体系建设三年行动,推动基层党建工作从要素建设向功能建设转变、从局部发力向整体提升转变,持续整顿软弱涣散基层党组织,7万多名党员、3000多个基层党组织在作风、能力、素质上强起来,凝聚起推动海东发展的强大动力。迈入新征程,建设“五个新海东”,要认真贯彻落实新时代党的组织路线,树立大抓基层的鲜明导向,深入落实基层党建工作责任制,通过抓党建促进乡村振兴、推动基层治理、增进民生福祉,引领推动农村、社区、机关、国有企业、学校、“两新”组织党的建设提质增效,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育等成果,将党的基层组织打造成为推动发展、服务群众、凝聚人心的坚强战斗堡垒。
加强纪律作风建设,涵养发展“好生态”。过去几年,海东在全省率先出台落实全面从严治党“一岗双责”责任清单,率先开展乡镇纪委“三化”建设,率先实施扶贫领域专项巡察,二届市委巡察实现了全覆盖,创新开展民生领域“主动说清”专项行动,全面从严治党螺丝越拧越紧。全面从严治党是党永葆生机的法宝,良好的作风是实现高质量发展的助推器。全面从严治党永远在路上,要把严守政治纪律和政治规矩作为“生命线”,牢牢守住生态环保底线、政府债务底线、耕地保护底线、脱贫成果底线、公共卫生底线、安全生产底线、防汛防灾底线、和谐稳定底线、经济发展底线、财经纪律底线和廉洁自律底线,牢记“足国之道,节用裕民”,树牢“过紧日子”的思想,锲而不舍落实中央八项规定及各项实施细则,持之以恒加强党风廉政建设和反腐败斗争,为高质量发展营造海晏河清的政治生态。
征程万里风正劲,重任千钧再出发。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,关键在行动,关键靠落实,需要广大党员干部牢记初心使命,奋楫时代征程,乘势而上、开拓进取,以党建引领推动海东高质量发展。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻