海东时报首页

海东蓝图新征程上的嘹亮集结号

2021-09-07 13:04:35 来源:
□本报评论员 李富生
8月9日上午,庄严的海东会议中心中,一个洪亮的声音激荡着每一位代表的心灵。王林虎同志代表中国共产党海东市第二届委员会所作的报告,是一份擘画建设“五个新海东”的政治宣言和行动纲领,是一曲在“五个新海东”建设新征程中再创新辉煌的嘹亮集结号。所有关注这次谋划海东未来五年宏图大业的人,都能切身感受到海东共产党人向梦想进发时跃动的脉搏。
建设“五个新海东”,是海东儿女孜孜以求的心灵之梦,是海东大地蓄之既久的发展愿景。从实现“三大历史任务”,到“八个方面走在全省前列”,再到“五个新海东”建设,一代代海东共产党人不忘初心,朝着一以贯之的奋斗目标开拓前行。如今,百年梦想照耀下的海东蓝图正朝着我们款款走来。
何为“五个新海东”?简而言之,山水田园就是让新海东更具山水品质和田园诗意,生态绿色就是让新海东更具生态福祉和绿色福利,宜业宜居就是让新海东更具人文关怀和民生温度,创新活力就是让新海东更具创新引领和发展活力,城乡统筹就是让新海东更具城市品质和乡村魅力。反复翻阅市第三次党代会报告,眼前仿佛浮现一幅波澜壮阔的画卷。
在这幅画卷中,人民始终是主角,民生始终是最亮的那抹色彩。“必须把以人民中心作为推动发展的价值导向”“牢固树立以人民为中心的发展思想”“大力推进以人为中心的新型城镇化”……报告通俗朴实却饱含爱民情怀,数字精简却“含金量”极高。这是海东共产党人对全市人民的庄严承诺。
蓝图的大厦不能建在沙滩之上,建设“五个新海东”,“十个必须”是实现美好蓝图的基石。在“海东答卷”中明晰发展方位,在“海东精神”中汇聚发展合力,在“海东蓝图”中谋实发展路径,在“海东力量”中积蓄发展动能,在“海东根基”中夯实发展基础,我们就能实现未来五年发展的“惊人一跃”。
美好的蓝图需要精准的定位。这就是抓住国家共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、长江经济带、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群建设、东西部协作和对口支援等机遇,找准“坐标系”,标注“路线图”,我们方能大有作为。
美好的蓝图离不开精神引领。这就是海东人民在波澜壮阔的奋斗发展历程中,凝聚形成的海东精神,它如同鸟之两翼、车之两轮,将成为推动海东高质量发展的动力之源,引领全市上下勠力同心、齐头并进,交出一份不负时代、不负人民的优异答卷。
美好的蓝图需要凝聚思想共识。这就是城市理念、海东意识,牢固树立全市“一盘棋”思想,用现代文明城市思想和标准引领城市发展,积极融入推进城市规划、建设、管理全过程,想问题从海东全局出发,办事情从海东全局把握,抓落实从海东全局推动,一步一个脚印把美好蓝图变为现实。
美好的蓝图需要保持必胜信念。这就是全力推动市第三次党代会提出的八个方面的重点工作,持续塑造“生态、人文、和谐、奋进”的城市品格,持续深化西宁海东一体、产城一体、城乡一体、港城一体的“四个一体化”发展路子,持续擦亮“彩陶故里·拉面之乡·青绣之源·醉美海东”四张金色名片,让“五个新海东”更具品质感、现代感、幸福感、未来感和魅力感。
承载173万海东儿女梦想的新蓝图擘画之日,恰逢中国共产党成立一百周年之时。站在新的历史起点,从不甘于平庸、从不惧怕困难的海东人民,血脉里灌注着“耕读传家、崇德尚美,团结互助、守正笃实,艰苦奋斗、勇闯天下”精神的海东人民,必将在集结号的召唤下,闻声而动,踏上征途,把党代会绘就的美好蓝图变成现实。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻