海东时报首页

让民生保障铺就共同富裕之路

2021-09-08 11:16:51 来源:
□本报评论员 张扬
最近召开的中央财经会议把共同富裕正式提上了日程。从精准扶贫、打造浙江共同富裕示范区,到最近整治教培产业、打击平台垄断、严控房价上涨,再到鼓励三孩政策,国家的一揽子政策,为共同富裕铺平了道路。共同富裕最本质的内涵就是民生,在这一方面,海东市已经做好了准备。
地处青海东大门的海东,虽然经济总量较小,但近年来,却始终坚持以人民为中心,保障和改善民生取得新成就。
五年来,海东市秉承“小财政办大民生”的理念,每年财政总支出80%以上投入民生领域,教育、就业、住房、养老、医疗、卫生、文化等社会事业全面进步。尤其是在脱贫攻坚战中,打了一场漂亮的翻身仗,2020年城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入分别是2015年的1.43倍和1.51倍。
同时,社会保障覆盖面不断扩大,城乡居民基本养老、医疗保险参保和医保基金风险防控走在了全省前列,居家、社区、机构“三位一体”养老服务新格局基本形成。
此外,全力推进教育教学质量六年行动计划,累计投资26.27亿元,新建各类学校18所,实施教育项目802个,重点实施了市级四所高中改造和城市核心区教育教学基础设施全面提升工程,学前教育三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率全面达标并稳步攀升。
在深入实施健康海东战略方面,海东市第一人民医院提档升级,新建市第二人民医院,1587个村级卫生室全面建成,市县乡医院远程诊疗系统实现全覆盖。
这一张张的民生保障成绩单,为海东人民共同富裕夯实了基础。
共同富裕需要共同的期待,需要共同的努力奋斗,需要绘就幸福蓝图。为此,海东也做好了积极准备。
不久前召开的海东市第三次党代会为“五个新海东”建设指明了方向,其中打造宜业宜居新海东,就充分反映了人民群众对美好生活的向往。
牢固树立以人民为中心的发展思想,是海东决策者一以贯之的行动。今后海东市将全力推进健康养老产业发展,加快建设全省健康养老基地和国家医养结合示范城市,持续办好教育、就业、医疗、住房等民生实事,不断加强优质公共资源和服务供给,让新海东更具人文关怀和民生温度。
大力实施幸福民生战略,支持“大众创业、万众创新”,实施海东籍人才回归工程,为产业发展和乡村振兴培养更多实用型人才;全面发展多层次养老保险体系、分层分类社会救助体系、积极稳健的失业保险制度和多层次工伤保障制度体系,完善退役军人工作体系和保障制度,优化住房保障体系,织密织牢全市人民保障网络;发展更加充裕普惠优质的学前教育,推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,推进高中阶段学校高质量、多样化发展;大力提升职业教育水平,实施职业教育产教融合工程;围绕打造“健康海东”,建立完善公共卫生投入机制,全面加快医联体、医共体建设,着力推动市级医院提档升级……
在未来发展蓝图中,海东民生保障的“工具箱”还有很多,而这一切,都将为海东共同富裕扫清障碍。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻