海东时报首页

借力民族盛会展示海东风采

——写在青海省第七届少数民族传统体育运动会开幕之际
2021-09-12 08:38:14 来源:
□本报评论员 陶成君

当青海省第七届少数民族传统体育运动会走进海东,这座年轻城市孕育的精神与这一盛大的体育赛事发生共鸣,凝聚成一种高度共识——勇往直前,跑出发展加速度!

众所周知,少数民族传统体育运动会是青海省四年一届的民族运动会,也是我省规格最高、规模最大、影响最广的综合性民族体育盛会。此次民族传统体育盛会,是继环湖赛、国际抢渡黄河极限挑战赛等四大体育品牌赛事之后,海东再次承办的又一大体育赛事。这些赛事在充分展现海东独特的自然资源、风土人情,传承和弘扬民族传统文化,促进经济社会发展的同时,还将全体海东人在“五个新海东”建设中所焕发出的海东精神全面展示在世人面前。

我们不禁要问,规格如此之高的全省民族体育盛会为何会青睐海东、落户海东?

选择海东,得益于近年来海东砥砺奋进,综合实力跃上新台阶。“十三五”时期,海东市地区生产总值年均增长7.5%,2020年全市地区生产总值首次迈上500亿元台阶。固定资产投资年均增长7.1%,社会消费品零售总额年均增长7.5%,均高于全省平均水平。

选择海东,得益于海东始终坚持文旅融合发展新理念,承办各类大型赛事的能力显著提升。近年来,海东市高度重视文化体育事业发展,各类群众性文化体育活动蓬勃开展,创新举办“青海年·醉海东”系列文化旅游活动、首届河湟文化艺术节,高水平举办了沿黄河半程马拉松赛、抢渡黄河极限挑战赛等赛事活动,获得“中国文旅融合示范城市”殊荣,“彩陶故里·拉面之乡·青绣之源·醉美海东”四张金色名片享誉全国。海东市逐渐发展为全省体育赛事最活跃的地区之一,积累了举办大型体育赛事的丰富经验。

选择海东,得益于海东不断铸牢中华民族共同体意识,民族民间文化活动蔚然成风。如今,海东市创建全国民族团结进步示范单位4个,全市六县区都被命名为省级民族团结进步先进县区,成功创建全国民族团结进步示范市,打造青藏高原民族团结进步示范新高地的基础更加稳固。

树高千尺总有根,河流万里总有源。海东如今的发展成果正是海东人民在波澜壮阔的奋斗发展历程中,筚路蓝缕、顽强拼搏,大力践行“耕读传家、崇德尚美,团结互助、守正笃实,艰苦奋斗、勇闯天下”海东精神的最好实践。

承办规格如此之高、规模如此之大、影响如此之广的综合性民族体育盛会,又将为海东带来怎样的机遇?

近年来,海东积极融入兰西城市群建设,绿色发展理念更加清晰,扩大开放的步伐更加坚定,在一次次赛事活动的带动下,海东的基础设施建设得到长足发展,无论是城乡道路还是公共文化体育设施,都得到了全面升级改造。一次次国际化赛事的举办和参与,为海东带来了提升对外开放水平、构建开放型经济新体制、推进立体综合交通体系和增强城市核心竞争力等重大机遇。

本届盛会上,海东市将依托独特的体育文化旅游资源优势,加强与省内外各民族间的文化交流,充分展示河湟地区悠久的历史文化、独特的民族风情、全新的发展风貌,不断扩大对外宣传和交流,集中展示全省各地区、各单位民族团结进步创建成果和各民族传统文化精粹,充分展示青海各民族群众团结和谐、激情奋进的精神风貌,奋力谱写民族团结进步盛世华章。

海东市委书记王林虎指出,民族团结是各族人民的生命线和幸福线,民族团结进步创建工作更是一项强基工程和系统工程。在未来征程中,海东人民必将通过大力弘扬海东精神,牢固树立城市理念、海东意识,紧紧围绕“五个新海东”建设目标,以文化建设浸润民族团结,以民族团结推动经济社会进步,为实现海东高质量发展而努力奋斗。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻