海东时报首页

“五个新海东”建设 扬帆起航正当时

2021-09-13 10:33:15 来源:
9月12日,青海省第七届少数民族传统体育运动会在海东市盛大启幕。这不仅是一场体育盛会,更是一曲民族团结赞歌,是一个集中展现河湟文化的舞台,是海东精神的一次充分体现,是在“五个新海东”建设扬帆起航中擂响的战鼓。

第七届全省民族运动会落户海东,是省委省政府对海东经济社会发展的认可,也是对海东各项事业发展成果的一次检阅。

数千年来,在海东这片古老的土地上,各民族水乳交融,是青海多民族和谐共生的一个缩影,尤其辖区内的互助土族自治县、循化撒拉族自治县,是全国唯一的土族、撒拉族自治县。海东市现有6个县区,其中少数民族自治县就有4个,全市173万人口,少数民族占了将近一半。

近年来,海东市以创建民族团结示范省为统领,团结带领全市各族群众斩穷根、奔小康,取得了脱贫攻坚战的伟大胜利,坚定地迈向青藏高原民族团结进步示范新高地,谱写出民族团结最璀璨的篇章。

本次民族运动会在海东举办,是促进全市民族团结进步的又一个生动实践。

海东历来是多文化共存之地,早在新石器时期,这里就有人类居住。民和回族土族自治县阳洼坡曾发掘了与中原地区相同的仰韶文化遗址,在其他多处地方也发现类似马家窑文化、齐家文化、辛店文化和卡约文化的遗址。特别是乐都柳湾彩陶,以数量最多、纹饰最美而举世闻名。

海东还是青海农耕文明的起源地,由此诞生了丰富多彩的农耕文化、庄廓文化。

而在民族文化方面,海东更是资源丰富,土族盘绣、轮子秋,撒拉族服饰、婚宴曲,乐都北山跑马、南山射箭等,不仅是构成河湟文化的重要组成部分,还被列入国家非遗名录之中。

本次民族运动会,就是展现河湟文化的最佳载体。

第七届全省民族运动会走进海东,也是对“耕读传家、崇德尚美,团结互助、守正笃实,艰苦奋斗、勇闯天下”这一海东精神的有力诠释。

友谊、团结是奥林匹克精神的象征,崇德也是体育精神的内涵之一。而拼搏的体育精神精髓,和“艰苦奋斗、勇闯天下”的海东精神有着异曲同工之妙。

市委书记王林虎在不久前召开的海东市第三次党代会上指出,海东山大沟深、自然禀赋差、发展基础薄弱,海东人民不向命运低头,更没有被困难吓倒,毫不气馁、排除万难,勇于向困难挑战、与恶劣的自然条件抗争,不畏困苦、不甘落后,战天斗地、负重图强,这里有40万海东人外出创业的壮志豪情,有18万拉面人将拉面店开遍大江南北的生动场景。海东人民以披荆斩棘的开拓姿态、只争朝夕的追赶意识,书写了不屈不挠、敢为人先的奋斗篇章。

相关数据显示,目前有18.05万海东籍拉面人在国内外280多个大中城市开办拉面店2.93万家,2020年全市拉面产业经营性收入141.3亿元,拉面成为海东各族群众的“致富面、团结面、幸福面”,拉面扶贫模式被国务院农民工工作领导小组作为先进经验向全国推广。

海东各项事业之所以破茧成蝶、凤凰涅槃,在于各族群众血脉相连、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起。在于各族群众恪守正道、宽廉平正,求真务实、脚踏实地,不断推动海东发展行稳致远。

当前,“五个新海东”建设扬帆起航正当时,海东迎来历史上最好的发展期,让我们以本次民族运动会在海东召开为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委省政府的坚强领导下,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建民族团结进步示范省为统领,大力弘扬,全力培育“生态、人文、和谐、奋进”的城市品格,持续展现“彩陶故里·拉面之乡·青绣之源·醉美海东”的靓丽名片,努力打造青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居、创新活力、城乡统筹的社会主义现代化新海东!

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻