海东时报首页

谱写海东蓝图新篇章要算好城市账

2021-09-15 10:48:00 来源:
□本报评论员 张扬
9月12日,省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长信长星一行深入海东市乐都区,调研湟水河治理、河长制工作和城市规划建设管理等。强调,要深入贯彻习近平总书记考察青海时重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,充满活力的干事创业,谱写海东蓝图新篇章。
在“两个百年”交汇、“两个大局”交织的历史节点,年轻的海东市再次迎来发展新契机,尤其是海东市第三次党代会提出的“五个新海东”发展定位,为海东未来发展擘画出一幅宏伟蓝图。
海东的未来出路到底在哪里?这是几代海东人苦苦思索的问题,直到海东撤地设市的那一刻,这个问题才开始有了答案,而不久前召开的海东市第三次党代会,则让这个答案更加明晰,那就是做好现代化城市这篇大文章,算好城市发展这笔账。
再次梳理海东市第三次党代会精神不难发现,海东唯有做好现代化城市建设这篇文章才是第一要务,也是为民谋取福祉的关键所在。试想,群众的安居、养老、教育、医疗条件的提升,都不可能绕开城市发展这条路。
在海东市第三次党代会上提出的“五个新海东”建设,每一个“新”字也都是围绕城市发展展开。
在打造山水田园新海东,绘就一份有“品质感”的蓝图中,“坚持带状城市、点状开发”“加强城市公园和绿地建设,构建田中有城、城中有林、林茂田丰、山清水秀的城市新格局”,是对海东园林之城的畅想。
在打造生态绿色新海东,绘就一份有“现代感”的蓝图中,“实施绿色城市、森林城市、无废城市和生态乡村建设行动”,是对海东生态之城的勾勒。
在打造宜业宜居新海东,绘就一份有“幸福感”的蓝图中,“全力推进健康养老产业发展,加快建设全省健康养老基地和国家医养结合示范城市,持续办好教育、就业、医疗、住房等民生实事”,是对海东幸福之城的规划。
在打造创新活力新海东,绘就一份有“未来感”的蓝图中,“以城市聚集人气,以产业聚集商气,以教育聚集才气,以人才聚集活气”,是对海东活力之城的部署。 (下转03版) (上接01版)
在打造城乡统筹新海东,绘就一份有“魅力感”的蓝图中,“努力构建工农互促、城乡互补,全面融合、共同繁荣的城乡统筹发展新格局”,是对海东魅力之城的实践。
市委书记王林虎在市第三次党代会上指出,未来五年,海东将坚持以协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略为抓手,打破城乡二元结构,把城市和乡村真正统筹起来,老城新城一体提升、城市乡村一体发展,走出一条具有海东特色的产城融合、城乡融合发展之路。
当前,“五个新海东”建设的号角已经吹响,我们要按照王建军书记、信长星省长对海东提出的新要求,科学谋划好海东城市发展的定位、定向、定量、定型、定象,一张蓝图绘到底。立足兰西城市群节点城市和疏解承接省会城市功能,在补短板、强弱项、扬优势中谋篇布局、错位发展、加快崛起。用发展的眼光测算城市容量,做好城市留白,发展城市经济,处理好城市硬基建和软基建的关系,统筹好城市的“面子”和“里子”。只要咬定青山不放松,海东城市建设必定会再上一个新台阶,海东都市化之路也不会再遥遥无期!

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻