海东日报首页

在建设现代化新青海中善作为勇担当

2022-06-04 11:47:51 来源:海东日报 点击:
□本报特约评论员 熊永平

当前,学习贯彻省第十四次党代会精神是全省党员干部的首要政治任务。作为海东的党员干部,我们要学深悟透党代会精神,把学习成果转化为狠抓落实的执行力、攻坚克难的战斗力,踔厉奋发、勇毅前行,一步一个脚印把海东各项事业推向前进,努力把党代会擘画的宏伟蓝图变为美好现实,在加快建设现代化新青海中善作为、勇担当、作贡献、创一流。

在推动现代化高质量发展中善作为。海东是青海东部门户,是连接两大省会城市的地级市,是兰西城市群的核心腹地,在全省区域协调发展、城市功能互补、产业布局、商贸流通等方面具有举足轻重的地位。“十三五”末,海东市经济总量跨上500亿元台阶,年均增长7.5%,高于青海省1.6个百分点。2021年经济总量554.71亿元,是2012年274.13亿元的2.02倍。未来五年是海东加快推进现代化建设的关键时期,我们要坚持城市理念、海东意识,正确认识和把握市情,深入推进兰西城市群建设,完善西宁海东一体化发展制度机制,推动西宁海东都市圈一体化规划、一体化建设、一体化发展,尤其在绿色有机农畜产品输出地建设中走在前,在国家清洁能源产业高地建设中勇担当,在国际生态旅游目的地建设中创品牌,在世界级盐湖产业基地建设中有作为。

在打造生态文明高地中勇担当。海东作为黄河上游重要生态功能区和青海东部重要生态安全屏障,是青藏高原绿色底蕴最厚重的地方,在全省全国生态格局中的生态地位无可替代。“十三五”期间,海东市造林面积居全省之首,森林覆盖率由“十二五”末的32%提升至36%,绿色发展指数位列全省第一,空气质量优良率达到95%,黄河和大通河出省断面Ⅱ类水质达标率均为100%,湟水河出省断面Ⅳ类水质达标率为100%。我们要深入践行习近平生态文明思想,立足“三个最大”省情定位,牢记“国之大者”使命要求,扛实扛牢维护生态安全的政治责任,狠抓生态环境整治,持续实施国土绿化,不断推动绿色转型,厚植现代化绿色底蕴,系统推进山水林田湖草沙冰综合治理,一以贯之打造绿水青山金名片,让海东青山常在、绿水长流、空气常新。

在推进全体人民共同富裕中作贡献。推动全体人民共同富裕是社会主义制度优势的充分体现,也是全面建设社会主义现代化国家的本质要求。“十三五”末,海东市全体居民人均可支配收入20066元,年均增长8.7%,城乡居民收入增速高于经济增速。海东立足贫困人口多,贫困程度深,脱贫攻坚任务最重的实际,累计投入206亿元,全市4.84万户17.6万贫困人口全部脱贫,643个贫困村全部退出,六县区全部摘帽。近年来,各项民生支出占到地方一般公共预算支出80%以上。我们要坚持以人民为中心的发展思想,矢志不渝把老百姓的事办好办实,朝着共同富裕目标稳步迈进。进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,突出产业发展和就业帮扶,深入实施乡村振兴战略,壮大村集体经济,积极发展富民产业,做优拉面、青绣、家政等特色劳务品牌,多渠道增加城乡居民收入。

在建设更高水平平安青海中创一流。稳定是改革发展的前提,抓好社会稳定须臾不能放松。近年来,海东市探索出一套行之有效的社会治理“海东模式”,为建设富裕文明和谐平安海东创造了良好的社会环境。我们要以社会主义核心价值观为导向,一以贯之推进社会治理现代化。海东少数民族人口有87.2万人,占全市总人口的50.4%,做好民族团结工作意义重大。要深入推进“民族团结进步+”融合发展,推动各民族携手共建美好家园,努力打造青藏高原民族团结进步示范高地。要进一步创新社会治理,筑牢安全底线,健全公共卫生应急管理体系,慎终如始抓好新冠肺炎疫情常态化防控,确保人民群众获得感、幸福感、安全感更强。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻