海东日报首页

坚定不移推进新时代海东民族团结工作

2022-06-06 10:01:03 来源:海东日报 点击:
□本报特约评论员 叶妙春

省第十四次党代会报告指出:“要坚定不移推进新时代党的民族工作,全面构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,深化民族团结进步创建。”这为今后海东坚定不移推进新时代民族工作提供了方向,擘画了蓝图。

过去五年,海东坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻中央民族工作会议和中央第七次西藏工作座谈会精神,不断深化民族团结示范区创建工作。全市广泛弘扬社会主义核心价值观,深入开展马克思主义国家观、历史观、民族观、宗教观、文化观教育和“五个认同”宣传教育,不断完善相关法律法规治理民族宗教事务。大力促进各民族交往交流交融,实施“民族团结+”融合发展行动,建设社区“石榴籽家园”,推动民族地区和谐稳定发展,为稳疆固藏发挥了重要作用,探索出了一系列符合海东市民族团结发展的有效路径。2019年12月,海东荣获“全国民族团结进步示范市”称号。

未来五年,海东市要坚持党中央和省委、市委的相关民族政策,突出海东民族团结、宗教和顺的历史特色,将民族团结进步与政治、经济、社会及文化建设同安排、同部署、同落实,不断构建民族团结的“海东样板”。

发挥海东特色,全面构筑中华民族共有精神家园。以中华民族共同体意识为主线,持续深化认同意识,将海东市各民族的思想认识统一到国家意识、文化发展、中国特色社会主义等方面,引导全市各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。正确处理共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神的关系,牢固树立中华民族共有的思想基础,持续完善和打造中华优秀传统文化传承发展工程、中华民族视觉形象工程,用特色化的历史故事、民族传统、红色故事构建各民族共有的精神家园,使各民族人心归聚、精神相依。

发挥区位优势,促进各民族交往交流交融。海东市在兰西城市群建设中有非常重要的纽带作用,城市集群不断发展必将带动全市各民族人口不断流动,城市民族工作正在不断走向纵深。海东要大力推进以民族特色和文化交融为中心的社区建设,不断加快构建互嵌式社会结构和社区环境,把社区作为民族团结进步工作的重要阵地,持续深化社区“石榴籽家园”建设,不断拓展各民族广泛交往、全面交流、深度交融的有效路径,完善各民族融入城市的政策举措,推动海东民族工作不断走深走实。

创新体制机制,深化民族团结进步创建。海东要以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族交往交流交融为根本途径,以打造青藏高原民族团结进步示范新高地为发展目标,突出政治引领,广泛凝聚人心,深化创建内涵,丰富创建形式,提升创建效能,大力推动全市新时代民族团结进步事业持续发展。加快实施提质扩面、示范引领 “两项工程”,为海东市打造青藏高原民族团结进步示范新高地答好宣传教育、高质量发展、交往交流交融、民生福祉、法治安全、融合发展的“六份答卷”。

蓝图已绘就,奋进在今朝。让我们以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,以成功创建全国民族团结进步示范市为新起点,全面打造青藏高原民族团结进步创建示范新高地,不断开创海东新时代党的民族工作新局面,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻