海东日报首页

“民族团结+”融合发展指明未来新路径

——三论省党代会精神在海东贯彻落实
2022-06-14 09:37:55 来源:海东日报 点击:
□本报评论员 张扬

省委书记信长星在省第十四次党代会工作报告中指出,五年来我省不断促进各民族交往交流交融,实施“民族团结+”融合发展行动,建设社区“石榴籽家园”,推动民族地区和谐稳定发展,为稳疆固藏发挥了重要作用。

青海是多民族聚居地,民族团结是青海发展之魂。五年来,青海坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,民族团结实现新进步。全面贯彻中央民族工作会议和中央第七次西藏工作座谈会精神,率先创建全国民族团结进步示范省,成为首个所有市(州)建成国家级示范区的省份。

青海历来就是多民族交流、交融之地,尤其是地处河湟的海东,是入藏的咽喉,也是丝绸南路——青海道的起点。当年文成公主进藏、隋炀帝西巡,无不是先踏上海东这片古老的土地。千百年来,各族群众在海东大地休戚与共,沉淀了厚重的历史,留下了灿烂的文化。时至今日,以土族婚礼、藏族螭鼓舞、撒拉族民歌、七里店九曲黄河灯阵等为代表的中华优秀传统文化,依然是最为璀璨的民族文化遗珠。因此,在实施中华优秀传统文化传承发展工程、中华民族视觉形象工程中,海东更有底蕴。

民族团结不仅是大力弘扬中华民族伟大精神,构筑中华民族共有的精神家园,还是促进民族地区发展最有效的催化剂。省第十四次党代会指出,今后我省要创新推动“民族团结+”融合发展行动,促进创建与经济发展、生态保护、民生改善、宗教管理、社会稳定相向而行、有机结合,各项工作都要努力做到有形、有感、有效。这给海东民族团结创建工作提供了根本遵循,也为海东未来发展指明了一条新的路径。

以民族团结促发展,海东市曾经做过很多有益的尝试,最为显著的就是“拉面经济”的崛起。上世纪80年代始,以化隆回族自治县少数民族群众为代表的海东拉面人,纷纷走出大山,扎根厦门、上海、广州等地,书写了一个个创业传奇故事。在各级政府的大力扶持下,截至目前,至少有18万海东人在全国近300个大中城市从事“拉面经济”,成为海东各族群众脱贫致富最有效的途径。

发展是解决民族地区各种问题的总钥匙。海东市始终把发展作为解决一切问题的关键,主动服务和融入国家发展战略,推动经济社会持续健康发展,千方百计加快民族地区跨越发展步伐,以发展促团结、以团结聚人心,让各族群众共享改革发展成果和民族团结红利。名噪一时的雪舟三绒、出口劲旅伊佳民族服饰、销售火热的“天香”辣酱,还有畅销“北上广”的三文鱼,无不是海东民族经济发展的生动写照。

“民族团结+”融合发展重点在“融”。在海东,民族文化的多样化,民族经济发展的强势劲头,都为融合发展提供了坚实的基础,通过创新载体、丰富内涵、拓展外延,海东在全面推进民族团结进步示范省建设中,定能再次讲好最精彩的故事。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻