海东日报首页

全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化

2022-06-23 09:27:14 来源:海东日报 点击:
□本报评论员 李富生

加快推进农业农村现代化是“六个现代化”新青海建设的重大任务。省第十四次党代会强调,推动乡村全面振兴,要坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴“八大行动”,促进农牧业稳产提质、农牧民稳步增收、农牧区稳定安宁。

从全省层面来看,海东一直是全省农业农村工作的主阵地,是引领农业农村工作的主引擎,耕地占全省总耕地面积的38%,粮油蔬菜产量占全省比重均在40%以上。就海东自身而言,海东在全省农村面积最大、农村人口最多,是全省最大的农业区,自给自足的农业生产在这片土地上延续了数千年。拿高质量发展来说,海东最深厚的基础在“三农”,最突出的潜力和后劲也在“三农”。全市上下必须坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,加快“三农”工作重心向全面推进乡村振兴转移,努力促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。

产业兴旺是乡村振兴的重点。要大力推进产业振兴,立足农业产业特点,围绕种植、养殖、加工、乡村旅游等,因地制宜坚持走产业化、集体化、差异化的发展道路,做大优势产业,做强支柱产业,做精特色产业,以更大力度、更实措施发展乡村产业,努力让老百姓钱包鼓起来、生活富起来。

生态宜居是乡村振兴的基础。要大力推进生态振兴,以建设绿色家园为目标,着力提升和完善农村公共基础服务设施,从最基本、看得见、可以做得到的事情抓起,深入开展农村人居环境整治,引导群众改变落后的生产生活方式,主动把房前屋后、村道小巷扫干净、弄整齐,自觉养成文明卫生习惯和健康的生活方式,让乡村真正体现生态美、环境美、自然美,让生活的环境越来越好。

乡风文明是乡村振兴的保障。要大力推进文化振兴,把乡风文明贯穿于乡村振兴各领域、全过程,持续推进农村精神文明建设,积极推进综合文化广场、乡风民俗墙等基层设施建设,大力弘扬社会主义核心价值观,大力推行孝老爱亲、团结邻里、抵制高价彩礼、简办红白事,营造文明健康、向善向上的民俗乡风,努力让老百姓过上好日子、活得有面子、生活有品质。

治理有效是乡村振兴的基石。要大力推进组织振兴,切实加强村级基层组织建设,充分发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升带头致富能力,真正把组织振兴落实到管党治党的主责上,落实到发展壮大村级集体经济、带领群众实现共同富裕的主业上,积极引导群众投身到推动乡村振兴中来。

人才是乡村振兴的关键。要大力推进人才振兴,创新农村人才培养和引进工作,大力培育农村年轻党员、村“两委”成员和大学生村官等“后备型”人才,把更多“土专家”“田秀才”培养成为村集体经济带头人,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,努力培养一批懂农业、爱农村的新型农民队伍,努力让想干事的能人在农村广阔天地中大有作为。

民族要复兴,乡村必振兴。建设绿色发展、生态友好、创新开放、文明和谐、人民幸福、政治清明的现代化新青海离不开农业农村现代化。让我们在新的起点上接续奋斗,继续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,在推进农业农村现代化中越走越有奔头,让农村更美丽、让农民更幸福。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。