海东日报首页

以坚定信念砥砺对党的赤诚忠心

2022-09-22 10:04:53 来源:海东日报 点击:
□本报特约评论员 熊永平

对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。习近平总书记强调:“我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。”广大党员干部要以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,以实际行动诠释对党的忠诚。

要在坚定拥护“两个确立”中提升绝对过硬的政治能力。“两个确立”是党在新时代取得的最重大的政治成果、最重要的历史经验,是实现新时代新征程各项目标任务的根本保证。对党忠诚是党员干部最大的操守,“两个维护”是最大的纪律,必须要做到绝对、纯粹,不折不扣。广大党员干部要从马克思主义理论渊源中,从党的百年奋斗历程中,从新时代取得的历史性成就和历史性变革中,深刻把握“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,要把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,落实到实际工作中、体现到一言一行上,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大力发扬担当和斗争精神,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

要在理论武装中铸牢绝对忠诚的政治信仰。天下至德,莫大于忠。忠诚是党员干部政治品质的“试金石”、政治生命的“压舱石”。忠诚之根在信仰,信仰之基在学习。有句话叫“不吃学习的苦,就要吃生活的苦”,实践也证明,凡是政治上分得明拎得清、工作中脑瓜灵思路活、攻坚克难有办法有成效的干部,都是能沉心静气学理论、专心致志研究工作的干部,理论学习上“半桶水”,工作中往往也是“半吊子”。党员干部要拿出时间和精力,老老实实研读马克思主义经典著作,尤其要真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会贯穿其中的立场观点方法,从中补足理想信念的“钙”,找到解决问题的“金钥匙”。

要在党性锤炼中坚守绝对纯洁的政治本色。纯洁性和先进性,是共产党员党性修养的“车之两轮、鸟之两翼”。一个政党也好、一个人也好,要做到纯洁干净、与时俱进,必须要有自我革命的精神,有向自己“动手术刀”的勇气。对党员干部来说,加强党性锻炼,要明辨是非,把牢政治方向,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,校准为人处世、干事创业的“导航系统”,坚定不移听党话、跟党走;要坚定自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地把习近平总书记为我们擘画的宏伟蓝图一步一步落到实处,扎扎实实为“六个现代化新青海”“五个新海东”建设作出自己的贡献;要经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,既在严格党内组织生活中开展批评和自我批评,更要在夜深人静时叩问初心、反思己身,提高排毒杀菌的政治免疫力。

要在实践锻炼中练就绝对可靠的政治定力。习近平总书记强调,“对党忠诚必须始于足下。如果连本职工作都没有做好,不担当不作为,把党组织交给的‘责任田’撂荒了甚至弄丢了,那就根本谈不上‘两个维护’!”党员干部强化政治定力,必须要在干中练、在事上磨。讲政治是具体的,“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上,不能“唱高调”“玩虚的”,要深入到骨子里、落实到行动上、体现到工作中。在这次防汛抗疫的严峻考验中,在急事难事的磨练中,海东广大党员干部能够把握方向、站稳立场、明辨大势、坚持原则,自觉与时代同行、与大局共振,将初心和使命的印迹镌刻在各自的成长道路上,这就是对党忠诚的具体表现。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻