海东时报首页

燃放烟花需注意啥

2020-08-18 10:26:31 来源:海东时报社
烟花是易燃易爆物品,制造、使用以及存储等每一个环节都可能发生危险。不论是需要由专业人士进行操作的大型烟花弹,还是普通的民用烟花,都曾造成过多起爆炸、火灾事故。对于烟花制造厂家和专业燃放人员而言,把控好每一个生产、流通环节,是对确保自身以及公众安全必须尽到的责任。对于一般消费者而言,了解烟花燃放中可能发生的隐患,是必须具备的生活常识。

大型烟花使用时常见的安全问题有以下3种:

第一,引信失效造成的哑弹。装载着大量火药的哑弹最终会落回地面,虽然一般的烟花表演都会尽量确保即便有哑弹或残留物落下,也会直接落入湖面、海面,但如果真的遇到了烟花哑弹,务必要第一时间联系消防部门进行处理。

第二,点火器失效造成的点火失灵。电子设备都有发生故障的可能,历史上也多次出现因为此类原因导致烟花表演失败或者终止的实例。

此时如果需要进行临时人工点火,操作员应该做好防护,另外,装药量超过了某一程度后必须进行远距离点火。

第三,烟花发射过程中还可能出现发射筒倒伏之类的意外,因此务必要提前确保设备处于最佳状态。

(来源:科普中国)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻