海东时报首页

塑料中的食品是否会引发癌症

2020-10-04 09:13:04 来源:

食品包装是现代企业加工食品的最后一道工序,塑料包装因其优良的加工性能和成本优势被广泛应用于市面上食品包装中。一方面,可有效延长食物保质期减少浪费、保障食品的安全卫生;另一方面,透明的塑料包装使食品信息更加清晰,进一步提高了商品形象与价值。而网传塑料包装产生的化学物质会影响包装内的食品,食用后引发癌症,这一说法是否科学呢?

随着人们食品消费需求的提升,食物选择逐渐丰富化,种类逐渐多元化。为了迎合市场需求、提高食品质量安全和增加食品附加值,选择合适的材料和技术对食品进行包装成为现代食品行业发展的一个重要趋势。塑料由于化学结构稳定,良好的成膜加工特性,具有隔绝空气,防止微生物污染,有效延长食品的货架期等功能成为使用最多、发展最快的食品包装材料,其市场应用量超过食品包装材料总量的50%,居各种包装材料之首。

网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症,所以千万不能食用各种塑料包装的食品,这一说法是非常不科学的。常用的食品塑料包装材料包括聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)、聚氯乙烯(PVC)、聚偏二氯乙烯(PVDC)等,它们都是高分子材料,由单体通过化学方法聚合而成,分子量很大,不会向食物轻易迁移。食品包装属于《食品安全法》的监管范畴,其中《食品安全国家标准食品接触材料及制品通用安全要求》规定包装塑料在和食品接触时迁移量不得超过0.01mg/kg,这种剂量不会对食品产生污染。正规的食品包装和食品生产企业都必须经过相关政府部门严格的评审程序和产品质量检验才会被授予生产许可证,保证了包装材料都是满足食品安全要求的,不会对人体产生危害。而且,目前没有任何科学证据证实塑料包装会引发癌症,癌症的病因非常复杂,不能将其简单的归因于塑料。

总而言之,市面上正规厂商生产使用的食品塑料包装是符合国家标准的,食品安全性有保障,不存在食用塑料包装的食品会致癌的可能。(来源:科普中国网)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻