海东日报首页

研究发现: 3亿年前大气二氧化碳和氧气浓度与现代大体相当

2022-05-16 10:50:34 来源:科技日报 点击:
5月15日,记者从山东科技大学获悉,山东科技大学地科学院地质工程2000级校友、中科院南京地质古生物研究所研究员陈吉涛博士团队研究发现,3亿年前大气二氧化碳和氧气浓度与现代大体相当。

“约3亿年前的晚古生代大冰期期间,地球曾发生一次短暂的巨量碳排放事件,引发了海表温度升高、海洋缺氧及海洋生物多样性显著降低。”陈吉涛介绍,3.6—2.8亿年间的晚古生代大冰期是地球持续时间最长、规模最大的一次冰室气候,也是陆生高等植物及陆地生态系统建立以来唯一一次记录了地球由冰室气候向温室气候转变的地质时期,当时的大气二氧化碳和氧气浓度与现代相当,可以与现今人类生存的冰室气候环境很好地进行类比。

陈吉涛表示,晚古生代大冰期期间地球发生的巨量碳排放事件,引起当时全球气候的显著变暖,导致海水表面温度升高约4℃,全球海洋缺氧面积扩张至22%,并导致海洋生物多样性显著降低。

陈吉涛长期关注这一问题研究,为预测全球气候变暖的趋势和影响提供了理论依据。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻