海东时报首页

南方今迎大范围强对流天气 江南华南局地暴雨冰雹齐上线

2021-03-05 15:00:54 来源:中国天气网
3月5日进入惊蛰节气,预计南方大部仍将维持阴雨寡照的天气格局,尤其今天下午起,江南、华南部分地区将面临今年首场强对流天气过程,广西、江西局地还将有暴雨现身。而北方受新一股冷空气影响,多地气温起伏波动较大,需注意添衣保暖。

南方大范围强对流天气来袭 广西江西局地暴雨侵袭

进入3月后,影响我国的冷暖空气相对都比较活跃,冷暖交汇也频繁制造降水。目前一轮大范围雨雪已经上线,监测显示,昨天,新疆北部、内蒙古东部、黑龙江、吉林中西部、川西高原北部等地部分地区出现小到中雪或雨夹雪,湖南东北部、江西中北部、福建北部等地部分地区出现中雨,局地大雨并伴有雷电。

今明两天,南方地区有大范围雷雨天气,江南、华南等地的部分地区有中到大雨,广西北部、江西东北部、福建北部局地有暴雨;上述局部地区并伴有短时强降水或雷暴大风、冰雹等强对流天气。

具体来看:中央气象台预计,今天,西藏东南部、西南地区东部和北部、江汉、江淮、江南、华南、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中湖南南部、江西中南部和东部、福建西北部、广西北部、广东北部等地有大雨,局地有暴雨。

明天,西藏东南部、江南东部、华南东北部等地部分地区有中到大雨,其中,福建南部等地局地有暴雨。

展望后期,进入惊蛰节气后,南方多雨的格局还将继续。目前,华南南部等地早稻处于播种育秧阶段,降雨有利于春播,但春耕、春播等农事活动需注意避开强降水及雷雨天气,确保人员安全。

北方再迎冷空气 气温动荡起伏

昨天起,一股较强冷空气开始影响我国中东部地区。中央气象台预计,未来三天,冷空气将自北向南影响中东部大部地区,内蒙古中东部、东北地区大部、华北、黄淮、江汉、江淮西部、江南西部等地气温下降4~8℃,内蒙古东南部、黑龙江中东部、吉林中东部等地部分地区降温10℃以上,局地可达14℃以上;上述地区并伴有4~6级偏北风,阵风7~9级。

南方各地短暂升温后,今明两天又会陆续降温,江南多地最高气温将由15℃以上降到只有10℃出头。但总体来看,江南等地未来一周气温走势相对平稳,大多是在常年同期水平上下浮动。

相比于南方,北方各地气温的波动起伏更加明显。今明两天,东北、华北、黄淮不少地方累计降温将超10℃,甚至达15℃左右。7日起北方大部气温又会反弹,迎来一波升温,很多地方累计升幅同样能达到10℃左右,东北多地升幅或有15℃。像是长春,昨天最高气温升至9℃左右,今天将暴跌至-7℃,7日起气温又会逐步回升。

与此同时,近期,北方多地昼夜温差普遍在10℃以上,公众需注意根据气温变化,适时增减衣物,以防感冒。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻