李白的两个远方

2015-12-18 09:56:44 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
刘黎平

不向东山久,蔷薇几度花。

白云还自散,明月落谁家。

唐 李白《忆东山二首》其一

诗人总是有情怀,而且永远是向往着远方的。李白的情怀是什么?是“为君谈笑静胡沙”,“相与济苍生”,他要做拯济天下的大人物,就像东晋名相、曾经指挥淝水之战的谢安那样的大人物。因此,他心中有两个远方:一个是长安,那是他要实现人生抱负的地方;还有一个是东山,那是他的偶像谢安隐居的地方。

李白也曾隐居东山,在东山的时候,他就念叨着长安,希望早日能建功立业;而在长安的时候,他就想念起东山来——或许是壮志未遂,岁月蹉跎,又引发归隐之志吧。在遥远的长安,李白深深地思念着东山,那里的蔷薇花开几度了?那里的白云自由飘散,那里的明月照在谁家?其实也是在说,东山的蔷薇、白云、明月,你们还记得我李白吗?当然,李白笔下的这些元素不只是自然现象而已,都是人工实物——蔷薇洞、白云堂和明月堂都是谢安当年游玩的地方。

心中有两个远方,到了一个远方,就想念另一个远方,我们的情怀就是在各种远方之间移动。