古人诗文喜欢动“气”

2016-01-15 10:17:01 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
刘黎平

气之动物,物之感人,故摇荡性情,形诸舞咏。

南朝 钟嵘 《诗品序》

钟嵘是南朝时期的文论家,他的代表作《诗品》对于外物怎样引起人类的情感,然后如何引发文学创作,有着系统而形象的阐述:“气之动物,物之感人,故摇荡性情,形诸舞咏。”

在《诗品》的序言当中,就提到能让外物动起来的是一种名为“气”的东西,这个“气”不能理解为空气,而是一种哲学意义上的气,宇宙之间的阴阳二气。这种气的运行,产生了四季,产生了万物。

先是有宇宙的这种“气”在运作,然后产生万物的新陈代谢,例如春天开花,秋天落叶,万物的运作又作用到人的内心,促发人的感情,动荡人的性灵,即所谓“气之动物,物之感人”,从气到万物,再到内心。自然界万物对人产生影响,上升到文学艺术的高度,诗歌、音乐和舞蹈就这么产生了。“气”的观点,认为外界是激发内在灵感的重要媒介。