《小姨多鹤》读后

2016-04-22 09:54:33 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
权 芳

严歌苓所著长篇小说《小姨多鹤》出版于2008年,曾荣膺“当代”长篇小说五年最佳奖、“中山杯”华侨文学奖。小说讲述一个中国女人和一个日本女人在战争的硝烟中走进同一个屋檐,与同一个男人在特殊年代衍生出的畸形爱恋。

1945年秋天,抗战进入尾声,日军全面溃败撤退,抛下当年从日本国内连哄带骗移民到中国东北地区“垦荒团”的大批日本百姓。瘦弱的少女多鹤被“张站长”一家用七块大洋买回了家。张家的儿子二孩的妻子小环因为被日本人追赶调戏,摔下牛背流产,永久地失去了生育能力。张家的打算是让多鹤生下一男半女后再打发她走。

故事就此开始。日本少女多鹤和“张站长”一家人形成了一种奇怪的、纠结的生存关系。张站长一家一方面用那套“凑合”“随遇而安”的生存哲学影响着多鹤,一方面慢慢受着多鹤作为日本人所特有的那种爱干净、认真、执着的影响。说不清道不明的情愫里,他们这个奇怪的家庭一天天存在下去。多鹤生了女儿,又生下一对双胞胎儿子。非妻非妾,不能亮明“母亲”的身份,多鹤只能以孩子们的“小姨”的身份存在。历经了抗战结束、新中国成立、文化大革命、中日邦交正常化……多鹤的个人命运裹挟在历史的大洪流中,像一叶浮萍一样由不得自己。

花了一周的时间才看完这部20多万字的长篇小说。 《小姨多鹤》故事跌宕起伏,场面描写逼真冷酷,沿袭了严歌苓一贯的擅长描写女性的优势,以及作为好莱坞金牌编剧笔下特有的“画面感”。除了“多鹤”这个特殊时期的特殊人物的描写,小说还具体而真实地展现了抗战尾声留在东北的百姓融入中国的生活场景,以及国恨家仇、爱恨离别种种纠缠、矛盾与挣扎,最终还是人性中善良、光辉的一面战胜了仇恨,灰暗的日子里散发出明亮的色彩。

上一篇:永恒与刹那
下一篇:一直在路上