民和六作家作品出版发行

2016-05-20 09:07:58 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯 (记者 雪归) 近年来,民和回族土族自治县本土作家潜心耕耘,创作了大量富于地方色彩的文学作品。近日,民和县文联和作协举办了包括彭吉明诗集《河湟涛声》等在内的六位作家作品发行会。

彭吉明的诗歌多是讴歌三川大地,抒写地灵人杰、物华天宝的灵秀河湟,故诗集命名为《河湟涛声》,以表达对故园的热爱之情,感激父老乡亲的哺育之恩。

《乡土乡恋》有诗歌、随笔、书法等作品。作者范长令出身于农耕之家,年近80,其作品或在土炕上,或在油灯下所写,这些作品不仅是其本人所经所历与所思所想,也有他人的、社会的以及历史的难以剥离的影子。

散文集《柳荫燕语》和诗歌集《乡音》的作者李兴俊表示,这两部文集包含了三十多年的心路历程,作品的出版发行不但给自己的梦想一个交代,给自己的爱好一个交代,更重要的是给自己的人生一个交代。

杨琪昌搜集整理的非遗丛书《民和拾遗》由100多篇民间文学作品组成,按其内容主要分为四辑:名胜古迹、趣味生活、节庆习俗、乡村遗风。集中反映了民和民族民间文化,涉及宗教、饮食、旅游等多种文化。

长篇小说《嬗变》由张映录与冶廷林二人合著,《嬗变》描写了在改革开放时期,地处青海河湟偏僻农村的人们在城镇化的进程中的矛盾、冲突与挣扎。小说充满了浓厚的乡土气息和特有的民俗文化,彰显了河湟岸畔的地域特色。