《青海花儿传承新探·理论篇》出版

2016-07-15 09:32:00 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者雪归)在城镇化面前,依存于古老农耕文明的“花儿”向何处去?“花儿”传承之路在何方?近日,《青海“花儿”传承新探·理论篇》由青海人民出版社出版。这是由青海“花儿”研究会主编的一部理论文集。这本书从全新的理论视角,集中了青海省“花儿”研究会理事的智慧,吸纳了国内外众多专家学者精辟深刻的见解,阐释了这个必须面对和亟待解决的问题,并做了大胆而有益的探索。

多年来,在青海省文化和新闻出版厅的关注和支持下,青海省“花儿”研究会把城镇化背景下的花儿保护与传承当作协会持续性地重点探索的一个课题,做了大量的工作。这本书共23万字,分为“新概念:‘花儿’是多民族文化的结晶”“新视角:他文化视域下的青海‘花儿’”“新观念:“‘花儿’的保护与传承”等七个章节,从强化地域特色、彰显民族魅力、搭建“花儿”展示平台等多个方面探讨了新时期“花儿”的保护、传承与创新,是滕晓天、杨生顺、靳育德等多位作者多年思索、潜心研究的成果积淀。