集腋诗情筑砌的丰牌

2017-08-11 09:43:58 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 元 甲

2010年,我得到了一本李耀祖老先生所著的《七彩黑林河》,与这本书的内容时间跨度达六十年。当我翻开这本书,心里面感慨万千。这也是我见的最薄的一本诗集。之所以薄,是因为他被高度浓缩。几日前,我到办公室看见桌子上放着一本设计精美的由李青川先生主编的《耀祖诗文集》,马上就想到了李耀祖老先生。我翻开来,从扉页一口气读到后记,在这本书写家庭、国家、民族、历史的诗集中,我看到了铭记历史、高雅生活、孝道家风三块丰碑。

无论是自序中的十大历史情感表达,还是95首诗、12幅对联和8篇杂文,都很好地把握诗词韵律,反映了不同时期的社会现实、革古鼎新和个人家国情怀,彰显了在不同时期的一位土族诗人的不同心境、心理路径、为民情怀和热爱家乡、奉献祖国的一片赤子之心。《经历风雨志逾坚 一支墨笔颂河山》是李耀祖先生之子李青川所写的追忆文章,文中写到了李耀祖先生立志报国、蒙冤下放、老骥伏枥等内容,读来让人思绪万千。

纵观李耀祖先生的诗词,既有对艰难生活的追忆,也有对美好生活的向往。李老先生跌宕起伏的一生,正好伴随着祖国一步步走向富强文明,从食不果腹到建成小康,从艰苦奋斗到屹立东方,也正是伟大祖国从艰苦卓绝走向辉煌时代的一个缩影。从这个意义上讲,我想起2014年3月28日习近平在德国科尔伯基金会的演讲:“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”我相信读者用心品读《耀祖诗文集》,就会从中得到启迪。

李耀祖先生崇尚古诗词。从他的诗词的园地里,我们不难发现他对古诗词的热爱与执着。正如青海省散文报告文学学会会长祁建青所说,他(李耀祖)的“律诗寓含之丰富,修辞之考究,韵律之优美,意绪之奇绝”。李耀祖先生深刻领悟了优秀传统文化的精髓,在古体诗的海洋中汲取精华。这在当下现代诗如火如荼的激流中,显得尤为可贵。李耀祖先生有着中华传统知识分子富贵不淫、贫贱不移的高风亮节。他以诗词寄情生活,和情感理智、艺术理想达成默契,实现真正的身心合一。他真诚地热爱生活,用文字抒写时代大美,用笔墨记录生活情趣,真情地讴歌人间的美好和生命的可贵,弘扬道德风尚,传播文明之风。

青川先生一家决定在李耀祖先生去世一周年之际出版《耀祖诗文集》,一则告慰李老在天之灵,二则张扬中华孝道文化。翻阅全书,无论是李耀祖先生所写的《示川儿》等诗文,还是儿女们的追忆文章,多是崇尚孝道,心怀感恩。譬如“一望吉林路几千,飞鸿往还咫尺间。设教杏坛春风暖,立雪程门求师坚。钻研深究室内奥,攀登高上峰顶天。东海西陲齐奋战,总为四化共拓边。”是1983年秋日,李耀祖先生为将要远赴异乡求学的青川写下的勉励诗。李耀祖先生的四女青华在《心中的父亲》一文中表露真情:“记得那年父亲平反昭雪后,父亲依然平静而真诚地说:‘感谢共产党,这些年我并没有做多少工作,但党对我很厚待,不工作还拿工资,惭愧,惭愧!’这样的话,父亲多次谈到。她经常教导我们好好工作,报效国家。”李耀祖先生感党恩、重家风的精神可敬可嘉。李耀祖先生的孙女景昭《在爷爷逝世一周年有感》里发出肺腑之言:“爷爷不仅学识渊博,而且乐善好施,对人宽容,他不会为小事斤斤计较。他常教育我说:‘不要憎恨伤害过你的人,要心存宽容之心,感谢他们让你变得更坚强'。”这是李老在扬美德、重家教、传家风的过程中赠予子女的一笔宝贵财富。

习近平总书记说过,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”在培育和践行社会主义核心价值观的时代风尚下,传承孝爱,养正守正,也是培育社会道德风尚不可或缺的重要内容。