海东作家赴宁夏考察学习

2017-08-11 09:44:09 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 时报记者 杨子

为充分调动海东作家的创作热情,激发创作活力,深入学习和借鉴外省优秀作家的创作理念与成果,近日,海东市作家协会组织部分骨干作家外出考察学习。

在宁夏吴忠同心、银川镇北堡等地与当地优秀作家面对面座谈交流之后,在当地文联的安排下,海东作家代表先后前往西征纪念园、华夏影视城等地参观。

吴忠市同心县的西征纪念园建于2006年10月,是国内唯一一家以红军西征为主题的纪念场所。红军西征纪念馆以大量翔实的历史文献、图片、文物再现红军西征的伟大胜利和不朽的业绩。现场聆听讲解,回顾红军西征的壮举,海东作家在纪念馆的留言薄上写下“同心同德”四个大字,表达了铭记历史、为祖国和谐、家园安宁共同奋斗的决心。

位于银川市郊镇北堡的华夏影视城,被国务院和文化部命名为“国家级非物质文化遗产代表作名录项目保护性开发综合实验基地”,由中国当代著名作家张贤亮创建。在张贤亮纪念馆内,大家回顾张贤亮波澜起伏的一生,“从文出卖苦难,从商出卖荒凉”,感受张贤亮的气魄与情怀,对于作家的个人创作与社会价值有了更为深刻的认识。

近年来,海东作家立足本地土,潜心创作,形成了一道亮丽的海东文学风景线。除了李成虎、李明华、周存云、李永新等60后作家、涌现出了雪归、衣郎、李万华、李卓玛等优秀的中青年作家,海东作家在省内外的影响力日增。此次考察学习,是海东市作协自2012年成立以来的首次外出考察学习活动,包括下岗作家代表和农民作家代表。考察结束后,海东作家协会将组织海东作家专辑在同心文联主办的《同心》杂志推出。

下一篇:最后一页