有一种厚重叫做极简主义

2017-08-18 10:19:02 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 阿迟邦崖

尚简之风席卷着纷繁的都市。以往说尚简,大抵将视角片面地锁定在物质上,呼吁人们抛却情欲,乃至割舍奋斗目标,争做一位寡欲的人。其实,这样未必就活得快乐,也不免让时尚理念带上了几分病态。

人生一世,本就该树理想,勇追求。在国画中,有写意和工笔两大技法,但并无厚薄之别,而是呈现了境界的两种极致。倘没有豁出自我,戮力拼搏,哪能有光耀于世的成就。与时俱进是亘古之理,多尝试、接触现世中的繁荣,有什么不可以?看那些欲望并不强烈、工作也稳定的人,每日蝇营狗苟,年复一年,熬成暴躁、阴暗的性子,如何能处理好日常事?

作为国际上时间管理领域的学术权威,弗格斯的《极简主义》涵盖了人生的各方面,除了控制物欲之外,工作讲“清空不堆积”,感情讲“快刀斩旧情”,信息讲“只关注与自己有关的”,沟通讲“交流直接”,精神讲“爱好不泛滥”。弗格斯的尚简之道在于简化方法,用最短的时间完成繁杂的事务,而不是通过缩减欲望。这种方法极具严谨性,遇上棘手问题,首先要跳到局外,进行冷静思考,理清事情的优先顺序。

弗格斯提出了一套影响了整整一代项目经理的极简思维理念:第一,存简单思维意识,很多事情其实并没有那么复杂,而解决问题的方法也十分简单;其次,弄明白自己究竟想要什么,要做什么;再次,根据事情的连续性来安排每一步,若无故中断,一定要究其原因;第四,不管问题有多困难,如果不去做,那就永远做不完;第五,尽管做了最大努力,但总会有意外状况发生,如果不主动去应对潜在的风险,那么它就会伺机偷袭你。第六,明确界定事情的结果,要么完成了,要么没完成;末者,如果不经合理地安排将要做的事,那么在遭遇困惑和超出能力范围时,很可能会停止进行,因此要学会从他人的角度看问题,进而修正计划,增加成功的机会。

以上七条中最触动人心的还是在第四步。当没有完成的事情累积到一定数量时,整个运作系统会变得紊乱不堪,即使想要解救,也常感无从下手,积极式的勤奋在任何时候都是一种正能量。

本书的理论极具专业性,结合案例,读来轻松明快,同时承袭了弗格斯之前的《加薪不加班》《少做的力量》等著作的核心要旨:人生须尚简,尚简须有道!掩倦思之:人生的减法运动做得恰当,非但不会削减生命的厚度,相反会更加饱满。