朝阳小评《不想再回忆》

2017-09-01 10:30:17 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 朝 阳

读到海东女作家雪归的小说《不想再回忆》,让我再一次想起了关于婚姻质量的问题,是这个常谈谈新的问题,而在小说家笔下,有着更为细腻又深入的表达,让人深思。

对于一个普通女性来说,人生命运的顺畅与否,关键取决于其婚姻的质量。

因此,生为女人,对美好婚姻的追求,历来是其生命日程中的重要内容。但是,严酷的社会现实并不因为个人的主观努力而在你婚姻的园地里盛开美丽温馨的爱情之花,相反,理想的伊甸园往往会成为你最不愿看到的婚姻围城。本文为我们讲述的正是这样一个故事。秋追求爱情向往幸福,并且为此付出了一个女人可能付出的代价,然而,她所面对的生活却一再捉弄她。首先是不遂心愿地与良子结合,随后在良子的窝囊中度过漫长的岁月,接下来于短暂的兴奋之后沉入陈用歹毒营造的痛苦的深渊之中。

这是命吗?秋由于人生的无助而由镯子的造型想到自己的身世。不用说这里秋的迷惑也是许多人的迷惑,问题是,谁能为此开出有效的药方呢?故事没有讲明,想当然,这类问题也不是我们的年轻作者讲得明的,那么,就留待读者去思索吧!

《不想再回忆》就表现小说的手法而言,以情节展示人物的心理活动,脉络清楚,生动感人;同时,兼以跳跃跨越的散文运笔,欲露还掩地透露生活表层后面的信息,给予我们一方思维的空间。

下一篇:最后一页