中华优秀传统文化经典系列讲座开讲

2017-09-22 09:31:03 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯 (记者雪归)日前,由青海省文联主办的中华优秀传统文化经典系列讲座在青海美术馆多功能厅正式启动。

源远流长、博大精深的中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,是中华民族生生不息的精神命脉,是社会主义核心价值观的深厚源泉。为传承和弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观,为建设富裕文明和谐美丽新青海凝心聚力,省文联挖掘、发挥自身优势,举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,推出中华优秀传统文化经典系列讲座。此举既是贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神的具体实践,也是传承和弘扬中华优秀传统文化、大力传播社会主义核心价值观的实际行动。

“诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”首讲以经典名篇《出师表》开场。集中传释了诸葛亮有礼有节、有信有德、有职有责,懂规矩、守纪律,不忘初心,砥砺前行的高尚情操和坚定意志。通俗易懂的讲座,使广大听众感受到了中华优秀传统文化的永恒魅力,激发了听众对优秀传统文化的渴望,坚定了文化自信。据悉,中华优秀传统文化经典系列讲座包括修德治学、领略经典、美文赏析、理论传释、高原文艺研究等内容。随后,相继对《岳阳楼记》《陈情表》《答李翊书》等经典名篇进行了讲述。省内 名听众聆听了讲座。

据悉,中华优秀传统文化经典系列讲座向社会开放,公众可通过省文联发布的电子邀请函报名参加。