美好事物指引人走出迷宫

2017-09-29 11:36:36 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 吴 波

言出其性,文若其人。品读一个人的文字,您可以看出他对于人生的态度。剑桥大学教授本森最近的这本新书《雅致生活》,或许为在迷茫、困惑、忙碌生活中迷失自我的笔者指引出另外一个方向。

亚瑟•克里斯托弗•本森,英国著名的散文家、诗人、作家,他有着坎坷的人生,先是患上了狂躁抑郁性精神疾病,又经历了三个孩子相继去世,家族破产,爱妻与世长辞。也许是经历过人生的苦难,所以他更懂得珍惜生活。他的文字里流淌着对生活的热爱。

《雅致生活》是一部影响欧美大学人的经典作品。该书可以说是作者本人的生命求索随笔集,书中记录了各种美好的事物,他希望这些美好的事物可以指引人们在暗无天日的人生迷宫里找到出路,看到希望。

本森一贯坚守诚实、简朴的生活观,在《雅致生活》中更上升至一个新的精神层面,即追求极致的朴素和精细,而传递出来的精细是完全源自对生活的虔诚和感恩。

大师的文字,回荡世纪的哲思,抚慰你我的心灵。“很多美好的事情与苦涩的经历就像那溪水中的水滴一样融入我的书中,坦然地呈现出我这一年跋涉中的种种经历和感受,好坏参半。有时这水珠或在暖暖的阳光里从长满苔藓的暗礁之间流过,或在榛木丛生的灌木丛边稍作停顿;有时它则因被污染而变得浑浊,似乎永远也不能变干净了。”在他锐利的笔锋下是对人生的思考,书中一个个带有哲理的句子,就是他探索并找到的抵达心灵宁静之路的答案。

“如果一个人不再承受未来之重,也不再慨叹过往,那么他的生活就会变得轻松许多。抓住当下,珍惜每一刻,学会苦中作乐,这才是最大的胜利。”本森如是说:平淡而不平庸,平凡而能平静,在离群索居,无伴独处中思索,追求创造,高瞻远瞩,洞幽烛微,作者的写作有种不炫技、近乎无自我的完美表达。

生命的价值不依赖我们的所作所为,而取决于我们本身,记住,我们是独特的。对于这个世界来说,个人只是大海中的一个小水珠;而对于你来说,你就是自己的全世界。学会对生活虔诚和感恩,岁月静好、安然若素,何愁没有雅致的生活。