书读百味 其香怡人

2017-10-20 09:17:33 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 简 约

说起读书,不得不称赞我的母亲。我是在母亲的感染和影响下,渐渐爱上了读书。

年轻时代的母亲就是一个爱读书的人。那时候,忙忙碌碌的基层工作和贫瘠生活的压力并没有让她把读书这事当做一种负担,反而是她闲暇之余后最大的乐趣。我记得小时候家里除了有几件粗糙而古朴的家俱之外,剩下的就是书籍、杂志和报刊了。我小时候不爱读书。那些杂志里花花绿绿的图片和八十年代的影视明星,我倒是颇有兴趣。母亲还喜欢给我们购买一些“小人书”。或许是那时候的纸质不是很好的缘故,更多的是我们不懂得爱惜书籍的原因吧,家里的小人书没一个是完整的,不是缺张少页,就是破破烂烂。母亲怕我们糟蹋她的杂志报刊,就把每一期杂志和报刊收集好再用针线缝订起来。我家还有一个锈迹斑斑的小箱子,母亲就把看过的小人书都搁置在小箱子里。

后来渐渐长大,发现学校里开始流行琼瑶的言情小说,金庸、古龙的武侠小说,比较文艺的就是席慕容、汪国真的诗集。那时候“借书”是一种时尚。一本琼瑶的小说在班里那得排着队才能借到,有时候还得用小东小西什么的来“行贿”。

借来的书必须“狼吞虎咽”地读。我想我一目十行的本领大概就是那时候练成的。

过去认为这些书是闲书,一般家长和老师们都不让读,一旦发现要被没收的。

但是母亲却不十分地排斥。她心里还是希望我们读一些具有教育意义的励志性的书籍。母亲在闲余时却喜欢读一些古典名著,如《东周列国志》《封神演义》《官场现行记》《红楼梦》《老残游记》《聊斋志异》《吕氏春秋》《儒林外史》《三国演义》《水浒传》《西游记》《醒世恒言》等。尤其是《红楼梦》,母亲读它要带着纸笔,圈圈点点,勾勾画画,不时地把她认为经典的诗或者句子写在日记本里。记得有一次周末放假母亲又坐在小饭桌上端着《红楼梦》看。读到精彩片段,她竟读出了声,感染到我也好奇地凑过去看。她合起书对我转过身微怒:“别看啊!小小年纪看什么《红楼梦》?那不是你看的!”

就是母亲的这句“小小年纪”,引起了我强烈的好奇心。母亲忙碌的日子比空闲的时间多。这给我创造了偷看《红楼梦》的条件。说起来很可笑,连续好几个星期的偷看,我并没有看懂它。其实才初二的学生,怎么可能看得懂古典名著呢?但是书中讲的故事情节,尤其是宝黛爱情的那条线,我还是能看出个大致。家里的《红楼梦》上中下三集,只能看得囫囵吞枣,粗枝大叶了。但是从那时起,我对古典名著开始有了一些兴趣。后来我在母亲的书柜里从众多的书籍里找出《西游记》,《西游记》不同于《红楼梦》,而且有了小时候看小人书《三打白骨精》《狮驼山》等等的基础,《西游记》相对来说要比《红楼梦》写得简单些。我对它兴趣斐然,所以我每晚必看。后来相继看了些一些神魔小说,如《封神演义》《镜花缘》《聊斋志异》等。母亲见我读书,自然高兴。说:有空看看《三国演义》《水浒传》呗,闲在书柜里都发霉了!就这样,初中毕业前我就读完了《三国志》《水浒传》《金棱春梦》《儒林外史》等名篇。

随着时间的推移,我已经有了一些阅读的基础和能力,于是回过头重新翻阅这部享誉世界的“百科全书”《红楼梦》,得到的收获对我可以说不同凡响。这部小说内涵十分丰富,不是一两句就能概括完整的。且不说这部小说的主题,就《红楼梦》中的好词好句读着可谓妙不可言。如:“案满纸荒唐言,一把辛酸泪。 都云作者痴,谁解其中味? ”又如“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。古今将相在何方? 荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了; 终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了;君生日日说恩情,君死又随人去了……” 还有那情切切意惨惨的黛玉葬花:“一个花谢花飞花满天,红消香断有谁怜? 游丝软系飘春树,落絮轻沾扑绣帘……”仔细品味其中滋味,仿佛自己就是那病怏怏的林黛玉,字里行间去感受她“一腔孤情化作泪,满腹悲伤付水流”的凄惨人生。小说里对菊花的描写更有滋味,只就题目便有看头。如《画菊》《忆菊》《访菊》《种菊》……《红楼梦》其中的歇后语、俗语丰富多彩,极具趣味。如“千里搭长棚——没有个不散的宴席。丈八的灯台——照见人家,照不见自家。黄鹰抓住了鹞子的脚——扣了环了。金簪子掉在井里头——有你的只是有你的。 九国贩骆驼的——到处兜揽生意……”等等。《红楼梦》里对十二金钗的判词、以及通过对人物具体细节的描写,让我们看到作品中人物的动作,听到他们的声音,嗅到他们的气息,从而塑造出一个个活生生的人物形象,使得这些形象从纸上跃然而起。如第六回刘姥姥一进荣国府,通过对刘姥姥进府前后一系列动作、语言的细节描写,就生动地刻划出刘姥姥的形象。《红楼梦》里还涉及到的民风民俗、中医、服饰、饮食、园林、宗教、礼仪、历史、茶酒文化等等,可谓包罗万象!

再次回想,《红楼梦》这部小说是我人生当中真正意义上读到的第一部书籍。

都说书读百味。的确,自那时候起,读书是我生活里的最好的伙伴。读书,还得品书,品出香韵,自然芬芳。读字读句读人生,品字品句品滋味。做一个爱读书的女人,一定会独具魅力,与众不同。因为读书可以使自己充满爱心,气质高雅,品味独特,聪明智慧。当青春已逝,容颜不再的时候,爱读书的女人依然是一个散发出光彩夺目魅力女人。拥有书香和诗意的人生是幸福的,快乐的。