书房与卧室

2017-10-31 09:26:41 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 刘 墉

有位朋友最近订了一幢新房,为了室内的隔间,夫妻二人争执不下。妻子主张卧室要大,书房小些无妨;丈夫则坚持书房要宽敞,卧室可以马虎。于是请我去做调解人。

我说:“你们只顾争,何不说出自己的道理给对方听听呢?”

夫妻二人都很同意,于是妻子理直气壮地讲: “人生于床上,死于床上,如果一天睡八个小时,总有三分之一的生命是在卧室度过的,所以卧室要大。”

丈夫则慢条斯理地说: “有道理,人确实可能有三分之一的时间在卧室度过,那是因为睡眠。但是只要床榻舒服,空气流通,睡着了,又有谁感觉卧室的大小呢?同时睡眠是人间最平常的事,英雄、懦夫、圣贤愚劣都要睡眠,他们真正不同的地方不是睡眠,而是醒时所做的一切啊!我是个文人,我希望有杰出的表现,而不愿昏昏碌碌,昼寝夜眠过一辈子,所以卧室小些无妨,书房却要讲究。”

妻子摊摊手,听了丈夫的。发乎至诚的作品是真挚,强说愁的作品是造作;客观的论理常公正,主观的论理常独断。

上一篇:读书有法
下一篇:最后一页