聆听心底花开的声音

2017-11-24 10:26:16 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 秦 青

每次外出,我都会带上一本书,沿途在列车上翻开书页,既能让旅途盈满书香,也能将路上的时光变得美好而纤长。这次出行,我带上了一本唯美的散文《听心底花开的声音》,仅看书名,就仿佛盈满的花香,更是让书中的文字变成了微妙的歌曲一路清唱。

这本书是语文教师力荐的课外延伸阅读的最佳范本,也是安慰万千青少年心灵的温暖书。作者马国福以十年的精选散文聚成文集,有点石成金与写作谈的特辑,有溢满乡情的花蕾上的故乡,有草木带来的智慧,还有城市的软肋,以及如何把日子裹进糖里,让生命因阳光心态而精彩的篇章。

在列车的一路疾驰中,我一路阅读,作者将生活里的情和暖娓娓道来,分享给了前行路上不停行走、又心怀梦想的我们。

作为一名阅读者,也是一位文学爱好者,“点石成金”与“写作谈”不仅有假设命题的中考作文,有少年时期校园生活的真实写照,还有人皆向往的心中桃花源,不同的描述与写法给我们也带来了启迪,如何让写作充满敏感不再平铺直叙,如何使情节在情理之中、意料之外跌宕起伏?一篇篇的点石成金创作谈让我们从这些文字里读到了细微的观察和敏锐的识别能力,让我们从阅读中走上一条充满美的小路,被每一篇文章温柔地唤醒。

在每一次出行的过程中,不论是年的呼唤还是花蕾上的故乡都会跃出轨道,触动每个人的乡情。在乡情洋溢里,炊烟消失的村庄,每一粒麦子里栖居着故乡等文章瞬间打开了家乡的画图。在行程中,在阅读里,作者对家乡的描述与深情也在感染着我,让我忍不住含满热泪,把这深情的文字读成感人的诗句“故乡,故乡,用你质地纯正的阳光涂我一身金黄;用你经得起寒风推敲锻打的五谷粗粮,给我一点硬朗和坚强;用你原汁原味的烈酒粗茶给我一点豪爽……”

有对少年的指点,有对故乡的怀念,这本书还讲述了那些草木教会我的事,有念念小青菜,有作为草根的油菜花,有敬畏生命的依米花,还有淡定如菊的境无涯,让草木的智慧陪我们一起将美延伸。一路阅读,字字句句都在叩响心底花开的声音,伴我走过一段美好的旅行时光。这一刻,是车在远行,我在远行,蕴含在心底的文字也在伴着我的灵魂远行。充满幸福,也充满憧憬……