《风舞河湟》:新时代的青海之书

2017-11-24 10:26:36 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 时报记者 雪归

近日,由西宁市文联编辑的《风舞河湟》一书由青海人民出版社公开出版发行。

为了贯彻落实“中国共产党第十九次全国代表大会”精神,用文学的形式记述西宁市在改革开放三十余年来人民生活各方面的沿袭变化,用文字艺术展现西宁市在文明城市创建中的点滴成果,西宁市文联编辑出版了《风舞河湟》一书。

全书60余篇约20万字,共收集了青海本土六十多位作家的散文随笔,选用文章都紧紧围绕河湟地区的风情、风貌、风俗以及新时代的风动云涌,笔致触及河湟地区生活的各个方面,可以说是一部新时期以西宁市为代表的河湟地区生活的大集萃大书写。

本书分为“风雨”“风流”“风物”“风韵”及“风味”五个章节。诚如本书序言所写,“作者以饱含思想情感和个性色彩的笔墨,为读者描绘出一幅幅风格各异的长卷或小品,给人以精神激励和审美愉悦。”

收入《风舞河湟》的《安定英和他的“丝绸之路”》,生动描述了一位创业者不断创新,开拓奋进,抢抓国家发展丝路经济的契机,追寻自己“中国梦”的故事,一个新时代创业者的形象跃然纸上,鼓人心,催人行。《一水穿城而过》顺着岁月的脉络,将一条穿城而过的河流的故事娓娓道来,透过湟水这条河流的影子,折射出西宁这座古城的沧桑巨变。文笔朴实绵密,情感真挚感人,再现了一条河流与一座城市的曲折命运。《西宁:绿与黄的角力》记述了西宁与黄尘与荒山抗争,建设绿色城市的艰难历程,令人感慨不已。这些文章,从不同侧面与角度分别展现了西宁与河湟地区历史社会的文明嬗变、新世纪新时代的斑斓印记、山水脉动的人文地理、丰富多彩的故土风情和藏在味蕾深处的乡愁记忆。

下一篇:最后一页