谁来为“青海色彩”添彩

2017-12-29 10:40:42 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 张德生

最近想找一本有关青海绘画方面的图书,但总是难以如愿,似乎很少有人关心青海绘画史,也难得有人对“青海画”进行专题研究,更无人对青海画家进行刻意关注,不能为大美青海起到“以画扬名”的作用,这不得不令人汗颜。

自古至今,因一幅绘画作品让一个地方扬名立万的例子比比皆是。在摄影技术没有出现之前,绘画不仅是一门艺术,还是历史影像的最好留存,画家们在饱览祖国大好河山后,信手一挥,黄山就被天下人所熟知和向往,江南水乡就被人们记在了心上,成了“说走就走的旅行”的目的地,就连贺兰山,也是因为古人的绘画作品——岩画,而一举成名。

其实,青海也是画家的天堂,三江之源的自然之美,多民族灿烂的文化,不仅激发了李白等大诗人的神来之笔,还成为画家笔下最生动的题材,包括张大千在内,国内很多知名画家都曾造访过青海,尤其是当代著名画家吴长江、李晓林等,都把青海作为常年的写生地,今年李晓林在青海泽库的写生作品,还入选西班牙国际粉画展,把青海民族风情通过艺术的形式传播到了国外。

青海的自然、人文景观也成就了不少画家,最为代表的便是朱乃正先生,如果不是当年被“发配”到青海,很难说会有今后卓越的艺术成就。

然而,青海画家似乎是被艺术评论界忽略的群体,近年来鲜有评判青海绘画艺术的佳作出现。其实,上古时期青海就有了“绘画大师”,他们在通天河畔,在天峻草原,以岩石为布,用石块作笔,画出的岩画成为千古绝唱。此后,绘画的因子在青海大地不断裂变,瞿昙寺等地的壁画,也绝不输于敦煌莫高窟,尤其是青海唐卡绘画艺术,在世界艺术之林也是一朵奇葩。

就拿现代和当代来说,青海也曾诞生了一批不凡的画家,民国时期青海有“四大画家”张之纲、周宜遵、郭世清、方之南,尤其是郭世清,曾受教于徐悲鸿、傅抱石、陈之佛、吕斯百等名师,又得花鸟大家张书旗先生的真传,是青海绘画史上一颗最为璀璨的流星。

之后,青海画坛也是人才辈出,除了曾得到郭世清“照顾”的朱乃正,鄂圭俊、马西光、贾允中、光绍天等也应该是响当当的青海名家,从近年来他们的绘画作品价格在市场上的水涨船高,就可见一斑。即便是当下,杨明、赵继光、方延年、王生琏、李果、杨少彤等画家的作品,都因为有着青海文化的深深烙印而备受市场追捧。还有从青海走出去的陈逸青,其获得全国美展银奖的作品名称就是《出青海》。由此看来,青海早已形成了自己的画家“矩阵”,但由于没有艺术批判的指引,少有艺术评论家的关注,加之对外宣传的单薄,却难以形成像“海派”、“长安画派”这样大的名头,无法形成统一的、能够高度凝练青海的绘画语言,无法形成用绘画艺术宣传青海的利器。

前些天有幸看到贾允中上世纪80年代编写的一本名为《青海当代画家》的书,虽然页码不多,开本很小,倒也让人感到振奋,总算有这么一本青海绘画艺术的“集锦”留在了世上。绘画是一门古老的艺术,特别是国画,也是我们的国粹之一,在坚定文化自信的当前,希望能看到更多关注青海绘画艺术的笔触,让“青海色彩”更加精彩,让青海美术事业百尺竿头更进一步。

下一篇:最后一页