假如我还年轻……

2018-04-20 10:20:55 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 阎瑶莲

我为自己庆幸,在白发苍苍的耄耋之年,欣逢盛世,迎来改革开放四十周年。回望来路,心潮澎湃,思绪万千!

40年,躬耕于文学田野,殚精竭虑,呕心沥血,稼穑的艰辛,收获的喜悦,也有苦涩烦恼;40年,坚守初衷,自我激励,砥砺前行,未敢稍怠。这40年,刻骨铭心,刻骨铭心啊!

记忆犹新的是改革开放波澜壮阔的最初年代,身为主编肩负重任,我坐不住了,《青海湖》一班人马坐不住了。连续开了几天的会,热火朝天地讨论改革方案、改革措施。放宽眼界,扩宽思维,大刀阔斧地迈出改革第一步,《青海湖》一连推出三期专号:《大西北小说专号》《散文专号》《女作家女作者专号》(1985年第一、二、三期)。《大西北小说专号》头条是已故著名评论家胡采的评论《祝愿》。小说有陕西作家赵熙的《猎物》、甘肃作家邵振国的《黑色的煤》、蒙古族作家察森敖拉的《巴列哈土图人》等。文后附作者的《创作谈》。第三期专号有20世纪30年代著名作家菡子的《恳求》、茹志鹃的小说《喜筵》,“三月是属于妇女的”专栏,刊发肖黛等省内11位作者的诗作。这两期从内容到编排都有所突破创新,在省内外文艺界引起广泛关注,获一定好评。

1987年,恋恋不舍地告别风雨同舟三十多个春秋的《青海湖》,我离休了。与编辑的缘未尽,情未了,省地方志编委会聘请我为特约编审。在省政府大院北五楼办公室,一干又是“十年寒窗”。创办《青海方志》杂志,审读州、市、县志稿一千多万字。应聘担任省出版局审读员,负责审读《青海湖》《群文天地》近四年,被评为优秀审读员。

我的天职是编辑,年年月月为他人做嫁衣。夜阑更深,万籁俱寂,才摊开稿纸爬自己的格子。离休后笔耕未辍,出版三本文集《秋声集》《晚晴集》《沧桑集》,自诩生命三部曲。获省内及中国文联、中国作协多项奖励。

来青海文联时,风华正茂,是共青团员;今,老态龙钟,一个62年党龄的老布尔什维克。弹指65年,“莫等闲白了少年头”!时光难再,假如我还年轻,定将重整行装,再出发!

阎瑶莲,笔名瑶莲、静宇。历任《青海湖》编辑、副主编、主编、编审、顾问,出版作品集《秋声集》《沧桑集》等。

上一篇:美丽
下一篇:最后一页